老柏生出席PISA第47次指導委員會

老柏生與葡萄牙的PISA負責人Luís先生合照

教育暨青年局局長、PISA指導委員會成員老柏生出席了四月三至五日在澳洲阿德萊德由經濟合作與發展組織(OECD)舉辦的第四十七次學生能力國際評估計劃(PISA)的指導委員會會議。PISA指導委員會是由參與PISA的各經濟體主管教育部門的領導人員和教育專家組成,以確定每輪PISA計劃的評估重點,制定評估指導原則,保證評估計劃順利實施,本次會議滙聚參與PISA計劃的七十九個國家和經濟體的代表出席。

會上重點討論將於12月公佈的PISA 2018報告框架,全球超過2.2萬間學校、62萬名學生參加是次以閱讀素養為主要領域的評估;同時,討論PISA未來的發展,包括PISA 2021將會評估和調查學生的創造性思維,瞭解他們的書面和視覺表達的能力,解決生活中科學問題和社會問題的表現,以及PISA 2024將新設評估領域,評估學生在數據世界中學習的情況,藉此為資訊科技時代的課程、教學及學生評估的改革提供科學參考。

會上還特別介紹PISA 2015的分析結果,澳門學生因社會經濟文化地位而影響接受幼兒教育的機會是全球最低,顯示了澳門教育公平得到切實保障。最後,老柏生還與葡萄牙新上任的PISA負責人Luís先生交流分享,商談PISA 2021及PIRLS 2021中澳門學生使用葡文版本的評估卷和問卷等工具,Luís先生表示將積極配合澳門工作。隨同出席會議的人員包括該局學校督導協調員黃懿蓮、學校督導員鄧偉強以及中國澳門PISA研究計劃經理張國祥、數據總監麥瑞琪。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交