誦讀經典華章 傳揚中華文化

大合照

由國家教育部語言文字應用管理司、港澳台事務辦公室及教育暨青年局主辦,澳門中華教育會協辦,南京藝術學院、天津師範大學、上海師範大學聯合承辦的2019中華經典誦讀澳門展演會2019410日下午假濠江中學附屬英才學校禮堂舉行。社會文化司司長譚俊榮、國家教育部機關服務局局長葛振江、教青局局長老柏生、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部部長徐婷、教青局副局長梁慧琪及龔志明、國家教育部語言文字應用管理司宣教處副處長張艷、港澳台事務辦公室幹部李波、澳門中華教育會會長何少金、澳門天主教學校聯會會長周伯輝、澳門公職教育協會理事張佩菁,以及澳門各中小學學校校長、代表與逾五百名師生嘉賓出席。展演會上,葛振江向譚俊榮致送“中華經典資源庫”光碟,寓意中華一家,共同傳承祖國經典文化。

老柏生在展演會致辭時表示,中華傳統文化源遠流長、博大精深,是推動五千年中華文明永續發展的動力。特區政府分別從學生課程、教學語文、教師專業發展及社區推廣等層面,積極落實語文教育措施,推動學生傳承和發展中華文化,培養正確的歷史觀、民族觀、國家觀。

葛振江致辭時強調,語言文字在傳承和弘揚中華優秀傳統文化方面具重要作用,希望通過誦讀經典的活動,展示普通話和語言文字的魅力,展現中華文化的廣博與精深,並藉此促進兩地青少年增加溝通、增進瞭解、加深友誼。相信澳門與內地的交往、交流、交融將會更加頻繁密切,並祝願澳門的明天更加美好。

展演會由南京藝術學院、天津師範大學、上海師範大學師生聯袂獻技,期間朗誦中華經典詩文,展現了作品豐富的意境及作者細膩的情感,並通過配音、情景劇、繞口令等節目表現了高超的語言技巧,結合歌唱、舞蹈、樂器演奏等元素,營造了精彩紛呈的藝術效果。互動環節,兩地學生對接詩詞,唸讀繞口令,意趣盎然。此外,濠江中學附屬英才學校亦派出中學生集體朗誦《輝煌的四十年》,謳歌祖國改革開放40年來取得的成就。兩地學生精彩的表演,獲全場師生陣陣掌聲嘉許。活動在愉快的氣氛中圓滿結束。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交