文化產業委員會2019年第一次全體會議

文化產業委員會舉行2019年第一次平常全體會議

文化產業委員會2019年第一次全體會議

社會文化司司長、文化產業委員會主席譚俊榮於4月10日主持文化產業委員會2019年首次全體會議,表示為推動澳門經濟適度多元發展,冀透過文化產業委員會對新興產業發展的政策規劃作出研究,推進特區文化產業發展。未來,利用支持但嚴謹監管的資助政策,通過官產學結合的方式,以及社文司轄下各部門和業界的一體化聯動措施,扶持文化產業不斷壯大,加快產業化進程。

委員會將設立四個專責小組,分別就創意設計及藝術收藏、文化展演及數碼媒體、大灣區合作及政策研究、美食與文化產業推動方面,加強收集對產業轉化及協助企業營運方面的政策規劃意見,讓有關部門在資助投放上,更加精準、有效地幫助產業發展。

會上,文化產業基金和文化局分別介紹了在文化產業的工作情況。文化產業基金通過資助政策,從一般資助到專項資助,積極引導產業發展,包括社區文創、文化旅遊的創意項目等。推動文創的商業對接,組織業界配合粵港澳大灣區建設,“走出去”開展產業交流合作。

文化局今年將持續以補助計劃支援文創業界,並提供轄下空間及宣傳平台,展示本地文創成果。協助業界拓展市場,尤其在粵港澳大灣區尋求商機。

多位委員就澳門特區在文化創意人才培育、藝團向產業轉型、加強文化產業宣傳行銷等方面發表意見。各委員認同需加大人才培育的力度,建議深化基礎教育中的藝術教育工作,鼓勵青年在文化創意和文化藝術領域的發展,培育產業鏈上各類所需人才,強化社會的整體人文氛圍。

多位委員建議政府研究支持藝團研發精品劇目,協助藝團在外地開展聯合宣傳,鼓勵商業企業與藝團合作,以及透過傾斜式資助,以試行計劃形式,重點打造品牌和明星效應,推動澳門的文化藝術走向產業化。建議增加小劇場演出空間供藝團長期演出,培育觀眾群,促使藝團逐漸過渡至專業發展。建議特區政府研究,支持在澳門設立戲劇、舞蹈等領域的旗艦團,發揮“以大帶小”的作用。此外,還有建議加強粵劇文化推廣。

譚俊榮感謝委員們積極建言,表示特區政府一直重視文化藝術普及教育和文化遺產保育,並從今年起打造“藝文薈澳”品牌活動,聯合基礎教育、高等教育、文產業界、博企、文化和旅遊等部門,共同為澳門營造文化藝術氛圍,使城市處處是美術館、藝術館。“藝文薈澳”這個文化藝術交流平台,將來還可逐步打造成為藝術品銷售交易平台,促進產業的相輔相成發展。

譚俊榮又指出,特區政府十分認同要加強人才培育和文化傳承,今年將通過在文化局的戲劇學校開設粵劇課程,加強粵劇這項世界非物質文化遺產傳承和推廣。同時,透過教青局每年舉辦的國際青年舞蹈節、國際青年戲劇節,培養青年一代的文化藝術愛好,帶動文化產業的發展。

對於設立戲劇、舞蹈等領域的旗艦藝團,將透過官產學研充分合作,深入研究各方面的條件。特區政府亦繼續提供政策支持,優化營商環境,協助文產業界逐步成長。譚俊榮冀文產業界尤其是青年人,提升創意和行銷能力,積極投身參與大灣區發展,結合澳門以“中華文化為主流,中西多元文化交融共存”的定位,共同推動文化產業向前發展。

會上發言的包括副主席徐秀菊,委員王英偉、吳慧群、林玉鳳、陳志威、陳志玲、陳慶生、葉正倫等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交