公務人員投訴處理管理委員會向司長呈交報告

行政法務司司長陳海帆會見公務人員投訴處理管理委員會成員

行政法務司陳海帆司長今(11)日在政府總部會見公務人員投訴處理管理委員會成員,聽取委員會匯報《公務人員投訴處理的管理制度》(下稱“投訴制度”)的執行情況,並接收年度報告。

出席會面的有公務人員投訴處理管理委員會的全體三名成員,包括主席李沛霖、委員梁玉華、鄺玉球,以及行政法務司司長辦公室主任丘曼玲、行政公職局局長高炳坤、副局長馮若儀等。

李沛霖表示,投訴處理管理委員會運作已超過一年,在公共部門的配合及支持下,工作順利開展,各投訴個案都得到有效處理。此外,公共部門普遍認同制度的設立有助緩解人員在工作上的矛盾及衝突;多名曾使用投訴制度的公務人員亦表示,在投訴處理過程中感受到公共部門及委員會均認真對待、公平處理投訴問題,並適時給予支持及關心,令投訴人釋除疑慮和感到安心。

委員會認為,投訴個案既與工作相關,又涉及人際關係,問題成因較複雜,在處理個案的過程中,考驗了處理人員對事情的分析力、判斷力、洞察力和溝通技巧。委員會將持續為各公共部門舉辦分享會和培訓課程等,以加強處理人員的知識和技巧。

《年度報告》顯示,2018年通過投訴制度提出的投訴個案共有10宗,其中不予登記的有2宗,確認登記的投訴個案有8宗,包括由委員會接收及由公共部門接收的各4宗。委員會在投訴處理期間與相關公共部門和投訴人保持聯繫,協調及跟進投訴個案的進展情況。截至2018年12月31日止,委員會與相關部門和投訴人合共聯繫157次,包括電話聯絡及會面,每宗個案平均進行了19.6次聯絡。《年度報告》亦因應投訴涉及的問題,就公共部門人力資源管理、人性化的管理措施,以及提升投訴處理能力等方面提出了一些建議。

陳海帆司長聽取了委員會的報告後,感謝委員會所作的努力,並認同投訴制度對公共部門有效解決員工投訴問題起積極正面作用。她表示,投訴制度運作暢順,實有賴公共部門與委員會的共同合作,期望通過投訴制度,增加公務人員表達意見的渠道,加強上下級的互動溝通,建立和諧的工作氣氛。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交