藝博館“大英博物館館藏意大利文藝復興素描展”隆重開幕 展現人文主義精神

藝博館“大英博物館館藏意大利文藝復興素描展”隆重開幕

由文化局澳門藝術博物館、英國大英博物館主辦,蘇州博物館、澳門聖若瑟大學創意產業學院支持的“大英博物館館藏意大利文藝復興素描展”於今日(4月11日)下午6時30分在澳門藝術博物館三樓隆重開幕,由澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署署理特派員王冬、澳門特別行政區政府文化局局長穆欣欣、澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華、大英博物館亞洲部主任白珍(Ms. Jane Portal)、英國文化協會總監施捷(Mr. Jeff Streeter)、澳門聖若瑟大學副校長阿爾瓦羅 · 巴博薩副校長(Mr. Alvaro Barbosa)、澳門明愛幹事潘志明總主禮,氣氛熱烈。

該展覽按人物、運動、光線、服飾、自然界和故事等6個主題,展出42位15至16世紀意大利文藝復興時期大師所創作的52件素描佳作,呈現文藝復興藝術的變革與創新。除被譽為“文藝復興畫壇三傑”的達文西、米開朗基羅、拉斐爾外,還有米開朗基羅的老師基蘭達奧(Ghirlandaio)、對後世巴羅克與洛可可風格有極大影響的柯勒喬,以及威尼斯畫派的代表人物提香的素描作品,均為首次在澳門展出。

文藝復興時期的藝術透露出人文主義精神,驅使藝術家發展出描繪真實空間的透視法則和描繪人體或物體的重量感、立體感的明暗對比表現法。素描是文藝復興時期意大利藝術的基石,藝術家得花上許多時間來繪製素描草圖,透過不斷的探索和實驗,藉此創作出完美的作品。此類草圖的傳世表明它們具有經久不衰的藝術價值和美學價值,也讓觀眾一窺文藝復興時期意大利畫家的工作方式。

為讓觀眾多角度瞭解文藝復興時期的藝術,該館將舉辦一系列精彩延伸活動,包括策展人導賞、3D打印技術及體驗、素描繪畫工作坊、課程、專題導賞及視障人士導賞服務、兒童團體參觀活動。4月13日(星期六)將率先由大英博物館研究員意大利和法國版畫及繪畫藏品負責人Sarah Vowles主持講座及現場導賞。各項活動報名詳情可瀏覽藝博館網頁。

“大英博物館館藏意大利文藝復興素描展”展至6月30日。澳門藝術博物館位於澳門新口岸冼星海大馬路,免費入場。開放時間為上午10至下午7時(下午6時30分後停止入場),逢周一休館,公眾假期照常開放。詳情可瀏覽 www.MAM.gov.mo,查詢可於開放時間致電8791 9814。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交