社工局與檢察院舉辦交流分享會

致送紀念品

社會工作局應檢察院邀請日前舉辦“向被性侵未成年人作出提問”的交流分享會,請來港澳兩地的資深工作者,就接觸及處理受害兒童的技巧作重點交流。

是次活動於4月4日在檢察院演講廳舉行,檢察長葉迅生、助理檢察長馬翊、王偉華、郭少萍,檢察官、司法輔助人員及行政人員等47人出席。社會工作局副局長韓衛、家庭及社區服務廳廳長鄧玉華及15名工作人員陪同參與。

社工局首先介紹有關家庭暴力個案的處理過程與模式,社工及心理輔導人員分享接觸受害兒童的專業技巧。另外,獲邀來澳分享的資深社工張林淑儀女士,她在香港特區政府社會福利署從事兒童保護工作超過20年,亦是「與兒童及精神上無行為能力證人錄影會面課程」的資深導師。她介紹了香港處理虐兒個案的經驗,包括:受虐兒童的心理狀態、性侵案件的特性-涉及搜證困難及反口供原因,避免對兒童造成二次傷害、審訊安排、錄影會面及提問技巧等重點內容。

會上,社工局亦報告早前到香港聯合醫院及警務處總部,就處理受性侵犯兒童個案的交流成果。歷時3小時的分享會,有多位司法官及與會者積極提問和討論,互相啟發深化實務交流,有助完善本澳的兒童保護工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交