Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

文化局局長走訪澳大 與青年增進交流展開文化對話

文化局局長走訪澳門大學

為加強與本澳青年的互動溝通,瞭解青年的文化觀念,文化局局長穆欣欣日前(4月25日)走訪澳門大學,以“文化,讓世界看見澳門!”為題,與該校超過一百二十名學生進行了親切交流,開展了一場熱情洋溢的文化對話。

穆欣欣在澳門大學副校長蘇基朗、學生事務部學生事務長彭執中、澳門大學體育事務部總監周桂慈、學生資源處兼副校長(學術)特別助理處長張學森、學生輔導處處長蘇桂龍及學生發展處處長姚秀麗等的陪同下,首先參觀了學生活動中心設施,同時聆聽學生會代表介紹會務概況、日常運作和最新活動資訊,對該校學生的課餘生活增進瞭解。

穆欣欣以“文化,讓世界看見澳門!”為題進行演講,介紹文化局各個工作範疇,又以澳門多張世界文化名片為引介,指出澳門的文化價值已獲得世界認證,如“澳門歷史城區”、澳門的非物質文化遺產項目,以及世界記憶名錄“漢文文書”等文化品牌均顯示出澳門歷史文化積累的深厚。而這些獲得認證的文化品牌,隨著時代發展越發珍貴,值得我們共同推廣傳承,文化已經成為讓世界看見更好的澳門的光芒。而各類型節慶活動,如澳門藝術節、澳門國際音樂節、澳門國際幻彩大巡遊、中葡文化藝術節、以及即將舉辦的“藝文薈澳”(Art Macao)等,透過不斷的積累和滲透,已灌注在城市的發展脈絡,讓澳門呈現出一種獨特的城市文化藝術氣象。

隨後,澳門中樂團作了現場演奏,民族樂器與西洋樂器在飽滿的情感牽引之下交匯成美妙的樂章,向學子們展現了中西文化在澳門真切的交融成果。澳門中樂團樂師亦與澳門大學中樂團成員進行了交流及指導,精采演出獲得掌聲連連。

在互動交流環節上,學生們積極提問,關注澳門的文化事業發展,就文化傳承、文化藝術、文化創意產業、文學創作、閱讀氛圍等方面踴躍提出意見,展出頗具創意的思維,現場氣氛十分熱絡。穆欣欣感謝同學們對文化事業的熱情,並特別寄語同學們要裝備好自己,今天的澳門將肩負新時代的使命,在充分發揮中西文化交流重鎮優勢的同時,應把握“粵港澳大灣區"的發展機遇,踴躍參與建設“以中華文化為主流,多元文化共存的文化交流合作基地”,促進灣區文化的融合,推動澳門經濟適度多元可持續發展。

是次活動為澳門特區政府“二零一九年青年工作計劃”中“官員走訪機制”系列活動之一。未來,文化局將繼續走訪不同高校學生組織和青年社團,進行深入交流,做好澳門文化的傳承和推廣工作。出席是次走訪活動還包括有張崑崙書院院長張美芳教授、蔡繼有書院院長甄勇教授,以及文化局文化傳播處處長郭妙瑜等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交