Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

2019澳門國際博物館日嘉年華5月開幕 展現博物館與社區互融共進

2019澳門國際博物館日嘉年華5月開幕 展現博物館與社區互融共進

為響應5‧18國際博物館日,澳門14間博物館將以“流動的博物館——南灣x文化樞紐”為主題,聯合舉辦年度盛事“澳門國際博物館日嘉年華”。開幕儀式將於5月12日下午3時在南灣‧雅文湖畔舉行,並邀請廣東省的文博機構、香港民政事務局及其轄下博物館代表出席,歡迎公眾參與。

本澳各博物館代表今天(5月2日)假澳門科學館共同舉行新聞發佈會,介紹今屆嘉年華多個精彩項目的詳情。出席代表包括典當業展示館、龍環葡韻、路氹歷史館代表:文化局文博廳代表澳門博物館館長呂志鵬、澳門科學館副館長張雄發、通訊博物館總館長黃錦欣、 文化局澳門藝術博物館及澳門回歸賀禮陳列館代館長梁錫綿、大賽車博物館及葡萄酒博物館代表:旅遊局設施管理處處長李雲慧、消防博物館代表:一等消防區長劉皓瑋、同善堂歷史檔案陳列館館長李璟琳、海事博物館代館長薛啓善。

為配合今年國際博物館協會的主題“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”,其廣義是為傳統賦與新的內涵,建立一個與公眾同創共享的溝通平台。澳門一眾博物館特意選定南灣為開幕儀式舉行地點,為今年澳門國際博物館月活動揭開帷幕,以“流動的博物館——南灣x文化樞紐”為主題,通過南灣的歷史背景,打破博物館地域界限,為其注入新的力量,不但反映澳門獨特的風情,而且凝聚創意,與博物館日嘉年華產生協同效應。

嘉年華當日,各博物館設有豐富的活動,包括南灣湖邊齊齊跑VR體驗、南灣街道歷史及其演變的講故事活動、南灣湖鴨仔船輕黏土立體音樂盒、土生葡菜麵粉花、Q版龍舟麵粉花、葡萄酒塞再利用手作親子、同善堂水霧珠飾物、跟著鷹伯畫南灣──親子水彩繪畫、皮夾不織布DIY及以郵票為主題的國王的城堡等工作坊。此外,現正在澳門藝術博物館展出的“藝文薈澳”系列活動之一 “大英博物館館藏意大利文藝復興素描展”,其展覽教育區以3D打印技術把名家素描作品立體呈現,此打印技術將移師南灣‧雅文湖畔向市民展示;還設有認識西夏文物、賽車急轉彎、機械鐘的神奇科學、消防安全等攤位遊戲,部分活動需提前報名,歡迎市民踴躍參與。

2019澳門國際博物館日嘉年華的主辦機構包括:大賽車博物館、同善堂歷史檔案陳列館、典當業展示館、消防博物館、海事博物館、通訊博物館、路氹歷史館、澳門回歸賀禮陳列館、澳門林則徐紀念館、澳門科學館、澳門博物館、澳門藝術博物館、葡萄酒博物館和龍環葡韻。5月份各館還設有其他慶祝活動、展覽和工作坊,並於指定時間免費開放公眾參觀,詳情可瀏覽“澳門的博物館”網站(www.museums.gov.mo),或可關注文化局及旅遊局微信公眾號,亦可於辦公時間致電89884000查詢。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交