Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

預防登革熱及寨卡病毒病宣傳活動提高市民防蚊意識

2019年預防登革熱及寨卡病毒病宣傳活動

預防登革熱工作小組今(4)日在氹仔花城公園側之空地舉行2019年預防登革熱及寨卡病毒病宣傳活動,本年活動主題為“清積水、齊響應,登革寨卡不現形!”,透過啟動儀式、主題表演、攤位遊戲及圖片展覽等,加深巿民對登革熱及寨卡病毒病的認識及正確執行各項預防措施,提高市民的防蚊意識。

工作小組指出,夏季將至,溫度升高,雨水增多,有利白紋伊蚊生長,增加本澳出現登革熱及寨卡病毒病的風險。去年澳門鄰近地區均出現登革熱疫情,今年鄰近地區及東南亞地區的登革熱個案普遍比往年同期高,根據衛生局2019年誘蚊產卵器監測數據,白紋伊蚊已進入活躍期,本澳出現登革熱個案的風險不容忽視。

登革熱在東南亞是風土病,市民外遊有感染的機會,重複感染不同型的登革熱病毒,會增加發生登革出血熱的機會,嚴重者會死亡。伊蚊亦可傳播寨卡病毒病,雖然近期各地寨卡病毒病的情況有所緩和,但孕婦一旦受到感染,便有機會誕下小頭畸形嬰兒,嚴重影響下一代的健康,市民切勿掉以輕心。

工作小組表示,市政署於今年3月份開始在轄下公園、休憩區、遊樂場、墳場、街市及小販區等183個設施展開滅蚊工作,亦會因應天氣及蚊患情況,增加每月滅蚊次數,以降低登革熱及寨卡病毒病在本澳傳播的機會。此外,為提醒巿民預防登革熱的重要性,工作小組將於5月及7月期間舉行“預防登革熱微信有獎問答遊戲”,市民透過微信平台參加遊戲,答中問題即有機會贏取豐富獎品,歡迎市民踴躍參加。

工作小組強調清除積水是預防登革熱最重要的一環,需要在日常生活中實踐,防控登革熱需要社會各界的共同參與才能取得成功。工作小組將持續開展各方面的宣傳和預防工作,密切關注登革熱及寨卡病毒病在本澳的發展情況,適時發佈相關訊息。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交