Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

愛國愛澳•心懷家國——家國情懷館揭幕

揭幕儀式

為落實《澳門青年政策(2012-2020)》關於“培養青年對社會、國家的認同感和歸屬感,瞭解並尊重自己的國家和文化”及“重視青年享有合理活動空間的需要”的要求,同時配合青洲區人口增長的青年活動空間需要,教育暨青年局於2018年開始籌備於青洲區青怡大廈內設立家國情懷館。

家國情懷館揭幕儀式於54日下午順利舉行。譚俊榮於致辭時表示,在紀念五四運動100周年及澳門回歸祖國20周年之際,教育暨青年局特設立家國情懷館,將其作為一個愛國愛澳教育的基地,意義非凡。特區政府一直高度重視青年學生的愛國教育,持續開展各個層面的工作,透過多樣化的形式,提高其對國家的歷史、文化、政治、經濟、社會、民生等方方面面的認識,增進其家國情懷,鼓勵其傳承及弘揚中華優秀傳統文化。家國情懷館將為青年學生提供一個深入瞭解中華文化、國家及澳門發展歷程的綜合多功能活動空間,並以“家國情懷”為主題,開展多元化的現場教學活動及“青年學生家國情懷戶外教育計劃”戶外參觀學習。期望日後家國情懷館能發揮其綜合功能,並與社會各界合作,尤其是教育界與青年社團,深化青年學生的愛國愛澳教育。

揭幕儀式後,嘉賓們在兩位家國情懷推廣大使的陪同下參觀家國情懷館的各項設施,包括LED全方位體驗區、互動展區、多功能室及憲法咖啡角。及後,澳門善明會的一眾青少年粵劇演員在互動展區為嘉賓們介紹粵劇文化,並在現場演示粵劇各個行當角色。

館內的LED全方位體驗區將播放關於國家的風土人情、傳統文化和社會經濟等介紹影片;圖書閱覽區可閱覽中國及澳門歷史的相關文化書籍;展覽空間及多功能室將定期舉行各類主題的展覽和活動;憲法咖啡角則可以讓訪客在品嚐香濃咖啡的同時,走近憲法、瞭解憲法、學習憲法。配合館內不同的設施,家國情懷館可開展導賞、主題講座、多媒體互動體驗等形式的現場教學活動,歡迎社團及學校借用。

出席儀式的嘉賓包括社會文化司司長譚俊榮、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署政策研究室主任冉波參贊、中國人民解放軍駐澳門部隊辦公室主任彭偉上校、教育暨青年局局長老柏生、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部部長徐婷、中國社會科學院國際法研究所所長莫紀宏研究員、教育暨青年局副局長梁慧琪及龔志明、非高等教育委員會委員、青年事務委員會委員及社團代表等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交