Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會召開年度會議

行政長官崔世安主持檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會2019年第一次會議

【新聞局】檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會召開年度會議

檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會今(8)日上午在政府總部召開2019年第一次會議,各主要官員報告相關範疇提升防災抗災工作的進展,委員會主席、行政長官崔世安指示,特區政府全體不要掉以輕心,須以高度的責任感和使命感,把保護居民的生命財産安全放在首位,在去年的良好工作基礎上,繼續落實既有的部署,全力提升防災減災的能力和水平,加强資源投入,配合短中長期措施,構建防災減災長效機制。

全體成員包括行政法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、保安司司長黃少澤、社會文化司司長譚俊榮、運輸工務司司長羅立文、警察總局局長馬耀權、海關關長黃有力,以及委員會秘書長行政長官辦公室主任柯嵐參加會議。各成員分別報告了《澳門民防綱要法》修訂情況、應急預案體系修訂情況、應急指揮應用平台建設情況、《澳門防災減災中長期規劃(2019-2028年)》編制情況、提升氣象業務綜合能力的情況、提升電力系統應對災害能力的情況;防災減災基建工程方面包括內港擋潮閘工程進展、防洪牆工程進展及內港北雨水泵站箱涵渠工程進展,還有應急避難及轉移安置場所完善情況、防災減災宣傳教育和巨災保險進展。此外,會議聽取了民防架構年度會議情況及今年的風季部署,以及今年水晶魚民防演習的報告。

行政長官在聽取匯報後表示,工作進展總體上比較順利,但有部分工作需要深化和爭取在預期的時間完成或取得較大進展。據氣象部門預測,今年防颱風的整體形勢依然嚴峻。他希望全體成員注意三點,第一要提高認識,不斷提升澳門的防災減災水平。隨著氣候的變化,極端天氣將會越來越頻繁,澳門的地理位置及自然環境,對城市安全提出很大挑戰,澳門也可能面臨公共安全事件。保護民眾生命財產安全、維護社會安全穩定的任務艱巨。因此,一定要提高思想認識,特別是要立足應對大災和巨災,做好主動防禦措施,切實改善基礎設施,研究澳門防洪排澇工程總體佈局。對擋潮閘等防颱風防潮工程,要全力推動,爭取早日動工、早日投入使用。

第二要總結經驗,切實提高城市安全工作的質量和效果。去年抵禦“山竹”的過程中,首次啓動低窪地區居民撤離、暫時關閉珠澳兩地陸路通關口岸等,這些都是政府創新治理的思維和實踐,也取得了理想成效。各部門下一步必須總結經驗,把新的做法、好的做法鞏固起來,朝著制度化的方向發展,同時亦要注意到仍然存在的問題,在不斷的實踐中探索和完善,更有效保障居民的生命和財產安全。

第三是嚴陣以待,提前做好各項工作的部署。做好應急準備是防災減災工作的關鍵,一方面是要完善相應的預案,並做好有針對性的演練,另一方面,要以民防部門為主體,統籌安排好各項具體的工作部署,增强責任意識、發揮協同效應,全面落實各項防範應對措施,而且要有底線思維,做好應對最壞情況的準備。

他指出,去年風季兩次嚴重的颱風,雖然對澳門帶來不同程度的影響,但在中央的大力支持下,在特區政府和社會各界共同努力下,有效抗災救災,將災害損失降到最低,社會生活很快恢復正常。在去年良好的工作基礎上,今年要繼續做好相關工作,以平安和諧的環境迎接新中國成立70週年和澳門回歸20週年。

出席會議的還有行政法務司司長辦公室主任丘曼玲、經濟財政司司長辦公室代主任余雨生、保安司司長辦公室主任張玉英、社會文化司司長辦公室代主任何麗鑽、運輸工務司司長辦公室主任張翠玲、警察總局局長助理暨民防及協調中心主管吳錦華,以及行政長官辦公室多位顧問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交