Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

養老保障機制跨部門策導小組2019年第一次會議

養老保障機制跨部門策導小組2019年第一次會議

養老保障機制跨部門策導小組今(9)日在政府總部多功能廳召開本年度第一次全體會議,由策導小組組長、社會文化司譚俊榮司長主持。

譚俊榮司長表示,隨著醫療科技發展,以及市民維護健康的意識提高,本澳長者越趨長壽。為實現“積極參與,躍動耆年”的長者政策方針,策導小組透過落實長者服務十年行動計劃的各項措施,增加長者參與社會的機會,實現老有所為。

會議上,策導小組滙報了《2016至2025年長者服務十年行動計劃》中期階段(2018至2020年)措施的執行情況。策導小組一直根據社會發展及長者需要,適時加入相應措施,例如:提出加大長者眼科和口腔保健服務的資源投入;在長者院舍及日間護理中心試行引入樂齡科技設備,提升服務素質和促進照護人員的職業安全;擴大《2020年澳門市民體質監測》的監測年齡及加入新的測試指標;於氹仔松樹尾籌設澳門理工學院長者書院分校等。截至2018年底,策導小組已開展了141項中期措施中的106項(其中61項已完成)。此外,策導小組下設的執行小組已開展長期階段(2021 至2025 年)措施的細則化跟進工作,尤其是總結行動計劃過去三年的執行經驗並展望及後的發展方向。

在《長者權益保障法律制度》的普法宣傳方面,社會工作局透過舉辦法律講解會及比賽,以及資助民間機構舉辦各類型宣傳推廣活動等,加強市民大眾,尤其年輕一輩對法律的了解及對長者權益的關注。而在協調《長者權益保障法律制度》的具體執行方面,策導小組下設的執行小組已透過跨部門合作機制,制定了法律審視報告框架,並著手制定及收集各公共部門執行與法律條文相關的措施資料及數據,以為未來編寫法律審視報告作出準備。

此外,會議上亦就本年度澳門特區長者日的活動安排及構思進行討論,初步方案包括透過各大媒體,尤其社交平台舉辦宣傳推廣活動,宣揚敬老護長的訊息,以及鼓勵家人與長者共度節日;並透過專項資助計劃,鼓勵民間機構為長者舉辦慶祝活動等。策導小組將設立澳門特區長者日籌備工作小組 ,負責跟進相關的規劃工作。

出席會議的還有策導小組副組長兼社會工作局黃艷梅局長、社會文化司司長辦公室何麗鑽顧問、社會保障基金行政管理委員會容光耀主席、社會工作局韓衛副局長、統計暨普查局麥恆珍副局長、勞工事務局陳元童副局長、教育暨青年局梁慧琪副局長、體育局劉楚遠副局長、衛生局羅奕龍老人科主任、文化局劉芳館長、澳門理工學院長者書院林韻薇校長、交通事務局曾祥軒代廳長、房屋局陳君傑處長、土地工務運輸局陸惠財處長等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交