Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

澳大博士生研究對葡語教學帶來新啓發

澳大博士生研究對葡語教學帶來新啓發

澳門大學人文學院葡文系博士生顏巧容以“會話修正:課堂互動中的一種合作策略”為論文題目,以高等教育葡語師生的課堂互動行為作分析對象,研究中國學生如何通過會話修正參與課堂合作,實現知識的建構,以打破中國學生在課堂上消極被動的刻板印象。該研究已通過博士論文答辯,成果對現有的葡語教學帶來新啓發。

顏巧容為北京中國傳媒大學葡萄牙語教師、葡語課程主任(中國傳媒大學為內地首間開辦葡萄牙語課程的大學),她就中國學生常在外語課堂上表現被動消極的刻板印象提出質疑,以大學葡語課堂上師生作研究對象,對會話修正的模式以及啟動和完成修正的策略進行深入的研究和討論。該研究發現,當課堂交流遇到問題時,師生雙方均高度參與言語互動,共同合作解決問題(進行會話修正),嘗試確保對方理解自己的想法,從而實現教學目標。顏巧容表示,打破舊有、所謂“被動"的刻板印象,將為對中國學生的葡語教學及至相應的教師培訓帶來深刻的影響和積極變化。

另外,顏巧容將“超多樣性"、“多語言主義"及“全球化"等前沿概念結合到應用語言學研究中,並指語言文化並不是純粹和單一的、也沒有優劣之分。包括文化價值觀、標準、偏見和刻板印象在內的種種社會構建,是在人們日常生活的微互動中產生的,其中包括課堂互動。同時,在這些微觀互動中,一些消極的社會認知,如對中國學生的刻板印象也可被改變。顏巧容認為,就是這一微觀空間,語言文化才得以創造和再創造、構建和再構建,這與數世紀以來的傳統觀點截然不同。

是次研究由澳大助理教授Roberval Teixeira e Silva指導,是“語言、文化和互動:澳門及内地葡語課堂的特性”研究項目的一部分。Silva為澳大“聯合國教科文組織多語現象語言政策教席"統籌人,負責協調澳大多語現象研究及多語共融的政策制定,鼓勵亞洲學生和學術機構之間多從事該方面研究。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交