Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

衛生局大腸癌篩查計劃已發現65例癌症個案 1950至1964年出生人士應儘早預約參加

衛生局於2016年11月18日正式推出「大腸癌篩查計劃」,服務對象為60至69歲且合資格的本澳居民。至2019年4月底已有近12,000人次進行預約,共有10,498多名人士經諮詢後參加了計劃,可獲免費大便潛血檢測;大便潛血檢測結果呈陽性的1,472多名參加者,可獲資助到參與大腸癌篩查計劃的私營醫療機構進行大腸鏡檢查;已完成大腸鏡檢查的1,167人中,有65名人士確診為大腸癌,約800人發現患良性息肉。確診者多數為早期癌症,可見篩查能達到早發現的成效。

衛生局呼籲凡於1950至1964年出生的市民把握時機,儘快預約參加。倘若上一次參加篩查計劃已超過兩年,且5年內無進行大腸鏡檢查,歡迎再預約參加。即日起(5月10 日),符合以下條件的澳門居民可登入大腸癌篩查專頁(www.ssm.gov.mo/coloncancer)進行網上預約,亦可親臨所屬衛生中心預約諮詢服務。欲了解更多關於大腸癌及篩查計劃的資訊,可瀏覽上述專頁或於辦公時間致電65513653查詢。

符合參加篩查計劃的條件如下:

1. 持有效澳門居民身份證(包括永久和非永久);

2. 1950至1964年出生;

3. 最近5年內無進行大腸鏡檢查;

4. 最近2年內無進行大便潛血檢測;

5. 過往及現在沒有罹患大腸癌。

大腸癌是本澳常見的癌症之一,一直高居十大發生和死亡癌症的第二位。隨著澳門社會人口老齡化及飲食不均衡等原因,預見大腸癌個案將不斷增加,任何人士皆可能患上大腸癌,常發生的年齡組是60歲或以上的人士。 由於大腸粘膜細胞變成息肉,再變成癌的過程可長達10年,若能均衡飲食、經常運動、定期做大腸癌篩查,大部分大腸癌是可以預防和治癒的。

要預防大腸癌,最重要是養成健康的生活習慣,包括1) 多食高纖維和天然新鮮的食物,如全谷類、蔬果類,儘量少吃加工食物,例如罐頭、香腸、臘肉等;2) 減少攝取豬、牛、羊等紅肉,成人每週進食的紅肉應限制在500克之內;4) 維持理想體重及多做運動,每週合共進行150分鐘中等強度的運動,即每天至少做三十分鐘體能活動,例如:健步、慢跑或跳舞等等;5) 不吸煙,不嗜酒;6)按醫務人員建議定期接受大便潛血或大腸鏡檢查和7)如出現大便帶血,大便習慣改變等症狀,應儘快就醫。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交