Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

本澳無跡象顯示麻疹和風疹在社區廣泛傳播

今年至今,本澳麻疹和風疹(又稱德國麻疹)分別錄得35例和37例,有巿民擔心麻疹和風疹會在本澳持續傳播或。衛生局表示,受外圍影響,今年本澳麻疹和風疹明顯較往年多,但並無社區持續或廣泛傳播的跡象。

衛生局表示,麻疹自去年開始全球爆發,目前澳門鄰近地區尤其是東南亞熱門旅遊目的地如菲律賓、馬來西亞、泰國和印尼疫情均十分嚴重。3月中至4月初本澳兩家醫院(仁伯爵綜合醫院及鏡湖醫院)先後出現醫務人員感染事件,衛生局已立即採取一系列措施,包括立即為高風險科室的醫務人員接種加強劑疫苗。目前所有和這兩家醫院病例有關的接觸者均已過了潛伏期,並沒有出現其他病例。4月初以來的麻疹病例均為輸入病例,目前麻疹本地局限性傳播已告一段落,雖然未來不排除出現更多的麻疹和德國麻疹輸入病例以及局限性傳播,但因為本澳疫苗接種覆蓋率高,相信不會在社區暴發。

風疹病例增加也是鄰近地區流行所致。風疹病例多出現在酒店、娛樂場的原因,是因為酒店、娛樂場的服務人員有較多機會接觸外地遊客有關。但多間酒店和娛樂場員工群集感染的事件,病人發病時間相近,相信是接觸到同一名帶傳染性的旅客所致,並非這些場所員工之間互相傳播,亦不存在酒店、娛樂場內廣泛傳播的情況;而其他散發病例,均具有旅遊史,暫時未發現二代病例。對一般人來說,德國麻疹是很輕微的疾病,但孕婦感染可能會引起胎兒畸形,故預防控制的主要目的保護孕婦免受感染。1975後在本澳出生的女性都已接種德國麻疹疫苗,目前未接種的育齡婦女主要是在外地出生者。今年37名德國麻疹病例中,只有4名在本澳出生,其中只有1名是女性,而且已46歲。衛生局已在2001開始在育齡婦女中推廣麻疹-德國麻疹-腮腺炎三聯疫苗接種,向未在兒童時期接種的育齡婦女提供免費接種。未接種的育齡婦女可到衛生中心預約免費接種,而計劃懷孕的婦女,亦可到衛生中心預約家庭計劃門診,檢查是否具有德國麻疹免疫力。

鑑於風疹病例屬輕微疾病,衛生局將會按世界各地慣例定期公佈疫情,不再按每一新病例公佈。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交