Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

行政長官崔世安與中國駐葡萄牙大使蔡潤會面

正在里斯本的行政長官崔世安與中國駐葡萄牙大使蔡潤會面

正在葡萄牙訪問的行政長官崔世安於當地時間12日傍晚,在里斯本與中國駐葡萄牙大使蔡潤會面,雙方就加強中葡關係,以及進一步推動澳門作為中葡合作的橋樑和平台角色交換意見。

應葡萄牙共和國邀請,行政長官率領澳門特區政府代表團訪問葡萄牙首都里斯本及波爾圖市;一行於當地時間12日抵達里斯本,並在傍晚與中國駐葡萄牙大使蔡潤會面。

會面中,崔世安首先感謝中國駐葡萄牙大使館對特區政府代表團訪葡工作的支持和安排。他表示,今年是國家建國70周年、中葡建交40周年與澳門回歸祖國20周年,在這契機下,有利加大雙方聯繫;本月初葡萄牙共和國總統馬塞洛‧雷貝洛‧德索薩(Marcelo Rebelo de Sousa)訪問了澳門,期間關心到葡萄牙文化和葡語教育在澳門的發展,同時亦特別關注在澳門參與“一帶一路”建設及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台後,葡語國家尤其是葡萄牙應如何積極參與其中。

崔世安認為,透過訪問和加強聯繫,有利澳葡雙方共同推動澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的作用,就如澳葡聯合委員會會議改為每年舉行一次,目的就是要加強合作。他又指,葡萄牙在青年創業方面做得很好,代表團會藉此機會考察和學習,並加強青年方面的交流。

蔡潤表示,國家主席習近平與葡萄牙總統德索薩在過去半年內進行了互訪,充分體現了中葡關係處於高水平。適逢中葡建交40周年及澳門回歸祖國20周年,在這種背景下,特區政府代表團對葡萄牙進行訪問,可進一步密切澳葡關係,也為促進中葡合作的發展帶來積極作用。他又指,粵港澳大灣區建設在葡萄牙得到多方面的高度關注,葡方希望透過參與大灣區建設,為澳葡兩地帶來新的合作機遇,相信亦有利於澳門的經濟適度多元發展。

他又指出,近年,特區政府和澳門企業在葡萄牙開展了多個合作項目,亦有設立辦事處,這都反映了澳門作為中葡關係的橋樑角色及中葡商貿合作服務平台的作用日益突出,得到愈來愈充分的發揮。

出席會面的還有行政法務司司長陳海帆、社會文化司司長譚俊榮、行政會發言人梁慶庭、行政會委員廖澤雲、馬有禮、鄭志強、陳明金、黃如楷、林金城、陳澤武、行政長官辦公室主任柯嵐、新聞局局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任李月梅、澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任柯天蓮;以及中國駐葡萄牙大使館首席館員參贊許志達、經商參贊徐偉麗、文化處參贊李季、韓曉燕、政治處主任馬躍、辦公室主任張重濡及領僑處主任諸葛蔡延等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交