Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

齊心共建失智症友善社區 衛生局和社工局培訓近百失智症友善團體代表

培訓導師講解

面對人口老齡化的挑戰與機遇,澳門特區政府積極籌謀,回應世界衛生組織將失智症列為公共衛生優先處理議題的呼籲,在社會文化司譚俊榮司長的統籌下,制定了“長者服務十年行動計劃”及澳門失智症政策。目前,衛生局和社會工作局已成功邀請104個團體加盟失智症友善大聯盟。為協調各友善團體所開展的工作,發揮政府與民間團體的跨部門多專業的協同效應,衛生局及社會工作局日前共同舉辦了6場失智症友善大聯盟培訓工作坊,近百名社會服務機構及醫療專業協會的友善團體代表參與,出席嘉賓包括衛生局失智症診療中心協調員羅奕龍醫生、疾病預防控制中心衛生計劃部協調員杜倩婷醫生、社會工作局長者服務處甘潔玲處長、社區服務及計劃組鄭榆強職務主管。

培訓工作坊旨以充分發揮政府與民間組織的跨專業力量,為失智症患者提供診斷、治療、教育、訓練及社會服務的無縫照顧與支援。內容主要介紹澳門失智症友善社區理念、構建藍圖及規劃、失智症基本資訊等,藉分組交流,加強團體間認識,分享各單位所開展的失智症工作,共商如何更好的結合各友善團體的專業能力與日常工作以構建失智症友善社區,並期望為日後團體間合作營造機會。

自加盟失智症友善大聯盟後,各友善團體加強社區的宣傳教育,積極的舉辦各項失智症防治工作,比如:形式多樣、多元化的社區宣傳教育,如公眾講座、街道宣傳、話劇、小冊子、報紙、電視、電台、微電影、網站等,通過各種途徑和媒介加強社會大眾對失智症的認識及改變負面標籤;在為失智症患者及照顧者提供的各類服務與活動中,加入了互動、創新元素,如安排家人陪同失智症患者一起遊船、遊覽觀光塔、專業人員上門輔助智力遊戲等,透過更生動的形式體現社會對患者的關懷與愛。

失智症患者生命中曾經的美好會隨著大腦功能退化而逐漸遺忘,務必使大眾正確認識失智症的症狀,幫助患者和家人早期發現並儘快接受診斷與治療。政府和社會各界,更要普及疾病知識,藉工作坊強化大聯盟各團體之間的聯繫,共用資源,產生更大效益。雖然失智症無法完全治癒,但是,社會可以通過完善醫療服務和社會照顧配套支援,為失智症患者營造一個安全、舒適、受尊重、有歸屬感的生活環境,讓他們可以參與社會,融入社會,成功構建澳門失智症友善社區。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交