Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

崔世安與在葡留學生交流 勉勵學生裝備自己

行政長官崔世安在里斯本與留學葡萄牙的澳門學生交流,了解他們的學習和生活情況。

【新聞局】行政長官崔世安在里斯本與留學葡萄牙的澳門學生交流

行政長官崔世安在里斯本繼續開展訪葡行程,於葡萄牙里斯本當地時間14日傍晚,與在葡萄牙學習之澳門學生代表進行交流。崔世安勉勵學生在留葡學習期間打穩學習基礎,期望他們回澳後努力吸收和累積經驗,裝備自我。

行政長官崔世安與在葡留學生代表進行交流,並設宴招待學生,超過200名在葡學生出席。會上,6名學生代表分享了在葡學習、生活點滴,並就學業選擇的考慮和未來發展前景等問題表達了看法。

有學生認為,學習葡語和法律前途更廣闊,亦關心大灣區發展過程中,特區政府如何解決三地法律與稅制的差異;另有同學稱,在葡修讀法律的最大優勢是可接觸更先進的法律體制,有利回澳後為澳門法律更臻完善和本地化,加快修法進度,期望政府為學生創造更多機會與發聲平台,利用赴葡學生學習的新思維推動澳門發展。學生也希望完成學習回澳後能夠有所發揮,成為聯繫澳門與葡萄牙橋樑的基石,貢獻澳門。

崔世安回應時勉勵學生努力學習,他認為學生目前最重要是學習課程內容,日後回澳,不論是投身政府、私人企業,還是司法機關後,才再吸收工作經驗。他提到,法律人才在社會中發揮重要的作用,這個領域提出的意見和判決對社會有很大和深遠的影響。鑽研法律有很多不同的觀點和判斷,正如不同的法律人士對於同一議題,各持法理依據但卻會出現不同意見,因此,同學們學習法律首要打好基礎,回澳需努力吸收和累積經驗,更好裝備自我。

對於大灣區不同的法制差異,崔世安回應,大灣區有三套不同的法律系統,日後如何協調發展,如何設立機制促進融入大灣區,將是一個很大和困難的課題。

最後,他期望在葡的澳門學生之間珍惜友誼,互相支持和關心,藉此產生正能量和動力,解決所面對的問題,並使自己進步。

行政法務司司長陳海帆和社會文化司司長譚俊榮也陪同行政長官出席交流活動。陳海帆分享了她在葡學習的經驗,她認為,學生應該以國家發展戰略和澳門發展定位結合作思考,特別是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台後,澳門發展“一中心,一平台”,以及中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地的定位,相信葡萄牙語在此機遇下將發揮很重要的作用。陳海帆鼓勵學生要多關心社會、擴闊社交圈子,特別是與葡萄牙的同學多交流,打好語言基礎。

譚俊榮談到,特區政府投入大量資源推動教育發展,尤其高度重視葡語人才培養,投放資源讓學生到葡國學習,他相信澳門未來的發展前景良好,尤其是中央政府支持粵港澳大灣區發展,特區政府將積極投入配合。他寄語學生要珍惜在葡學習的時光,不斷提升自身競爭能力,日後回澳將有很大的發展機會。

與學生交流的政府代表團成員,還包括行政長官辦公室主任柯嵐、澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任柯天蓮等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交