Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

“智慧政務與一窗式服務推進規劃” 全面啟動

高炳坤局長主持“智慧政務與一窗式服務推進規劃”第一期項目啟動說明會

特區政府有序深化智慧政務,繼公共行政改革統籌委員會早前已設立“公共服務與數據治理專責小組”後,現正全面啟動“智慧政務與一窗式服務推進規劃”。該規劃由行政公職局協調,聯同專家的指導及參與調研,協助政府部門優化電子服務流程,逐步落實“一窗式” 及 “一網通辦”服務。

“推進規劃”以提供優質的公共服務為核心目標,特區政府在推動“一窗式”服務的初期,將首先選取性質類似的服務,結合流程優化及電子化等措施,逐步讓市民可於綜合性的櫃枱辦理不同服務,藉以提升政務管理的效率和公共服務的水平。

行政公職局協調並協助部門實現“一窗式”“一網通辦”服務

為落實公共行政改革統籌委員會的指導政策,行政公職局發揮協調角色,全面啟動“智慧政務與一窗式服務推進規劃”。行政公職局將聯同專家,對各部門服務事項受理和審批各類政務服務的申辦材料、手續和業務流程進行業務調研。然後按照“清晰”、“簡化”和“便捷”的原則,對部門服務事項的流程進行疏理和優化。同時,按統一標準為各部門的每一政務項服務,制定供市民閱覽的《服務指南》,以及供部門的服務受理人員內部使用的《業務手冊》,對部門內不同人員處理同類服務申請的工作流程進行標準化。最後,在服務流程獲得優化的基礎上,構建“公共服務申請受理統一平台”,協助各部門落實“一窗式” 及 “一網通辦” 服務。

“推進規劃”在提高服務質素和優化政府內部管理的預期成效

“推進規劃”首先會選取環繞人的生命和企業經營歷程、而且使用率高的服務手續,推行“一窗式” 及 “一網通辦”服務模式。透過逐步落實的過程,期望在對外為市民提高服務質素及優化政府內部管理兩方面,達致預期成效。

對於市民方面,服務事項的手續資料將更清晰易明,而申辦服務所要提交的材料、到訪部門服務櫃枱的次數、以及服務的辦理和審批時間都會減少。至於政府內部管理,將可通過統一流程標準、管理制度及服務水平監察等措施,優化整體的公共服務管理。同時亦有利重整特區政府整體的人力資源安排,集中電子政務發展資源,減少重複的技術建設。

“推進規劃”第一期對14個部門服務進行調研,並舉辦啟動說明會

“推進規劃”的業務調研工作會分3期進行,第一期於5月份起啟動,涵蓋14個部門約百多個服務事項。在調研工作完成後,將分批以“一窗式” 及 “一網通辦”模式,優化服務的提供。

參與的14個部門包括:行政公職局、身份證明局、法務局、市政署、財政局、經濟局、勞工事務局、治安警察局、衛生局、社會工作局、社會保障基金、教育暨青年局、高等教育局及交通事務局。

為了讓參與部門更清晰了解整項規劃的目標及核心價值,並讓工作人員明白有關要求及準備工作,行政公職局於5月15日在公共行政大樓地庫演講廳,舉辦了兩場 “智慧政務與一窗式服務推進規劃”第一期項目啟動說明會,14個部門的領導親率逾200多名業務及技術單位的主管參與,並作意見交流。

說明會由行政公職局局長高炳坤主持,行政公職局的電子政務廳廳長陳繼民、組織績效及運作廳廳長王頴中、電子政務規劃及基礎建設處處長陳子健、和電子政務廳職務主管黎嘉輝出席。行政公職局代表在會上講解了智慧政務與一窗式服務的推進原則和目標,並介紹了推進方法包括業務調研、流程優化及服務標準化等的技術方案。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交