Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

教青局局長老柏生就六一兒童節習近平主席回信的回應

習近平主席在六、一國際兒童節對濠江中學附屬英才學校同學們回信,勉勵他們要傳承好愛國愛澳優良傳統,珍惜時光,刻苦學習,健康成長,長大後為建設澳門、振興中華多作貢獻。習主席關愛澳門少年兒童,並予以厚望,作為澳門主管教育與青少年範疇工作的我來說,實在深受感動、並備受鼓舞。習主席的關愛也是一種鞭策,鞭策我們更加努力地做好少年兒童培養工作。

一、愛國愛澳與中華優良傳統的傳承及弘揚

愛國愛澳在澳門紮根深穩,一直是澳門社會的核心價值。濠江學校杜嵐老校長是新中國成立,澳門第一位帶領學校師生升起五星紅旗的愛國教育家。2018年,我們編制和推出了首套《歷史》,完善了品德與公民的課程,並在五四青年節期間推動了全澳學校全面升掛國旗,今年亦設立了家國情懷館,整個教育體系的愛國愛澳教育薪火相傳,一脈相承,共同弘揚愛國精神。

澳門民風純樸,社會和諧,一直承傳著中華民族的優秀文化與傳統美德。我們作為青少年工作主管部門,必須承擔起中華民族優良傳統在澳門青少年兒童中得以承傳與弘揚的責任,培養澳門青少年成為德才兼備、愛國愛澳的社會棟樑,不辜負習主席對我們的期望。

二、習主席五四講話為我們明確青少年工作方向

今年是中華人民共和國成立70周年,也是澳門回歸二十周年,國家已經進入了一個嶄新的時代,澳門的一國兩制已經踏入了新的實踐。習主席早前在五四運動100周年時發表的講話,對新時代青年人提出六點要求:要樹立遠大理想、要熱愛偉大祖國、要擔當時代責任、要勇於砥礪奮鬥、要練就過硬本領、要錘煉品德修為。為我們未來的青年工作指明了方向,明確了目標。

“少年強則國強,少年富則國富,少年進步則國進步!”正如行政長官說:“特區政府將認真學習傳達習主席回信中的精神,牢記習主席的囑託,繼續高度重視其大力支持教育工作。”我們將從小培養小朋友樹立遠大理想、熱愛祖國、勇於擔當、刻若奮鬥、練就本領、錘煉品德,長大之後便能如習主席所期許,為澳門建設、為振興中華作出貢獻。

三、感謝國家對澳門青少年的支持

內地高校一直為澳門培養大量人才,近年,教育部更加大內地高校面向澳門的招生力度,本澳到內地升學人數大幅提升。近兩年,內地已經成為澳門學生到外地升學最熱門地區,從2013年到內地的升學的學生只有13.5%,到2018年已達到28%,內地高校為澳門培養人才,是國家對澳門青少年關心與愛護的最好證明。

四、 本局關注青少年成長及六一兒童節活動

提升青少年愛國愛澳與家國情懷是特區政府青少年工作的重中之重,我們十分重視少年兒童的健康成長,促進他們身心成長、營造關愛氛圍是特區政府青年政策的其中兩項重點發展方向。我們在兒童節舉辦系列活動,包括園遊會、繪畫比賽、參觀活動、以及邀請中國人民解放軍駐澳門部隊入校與小朋友互動,並在軍營為小朋友舉辦文藝表演,透過多元活動,對小朋友表達關愛及提高他們的愛國情懷。

五、總結與願景

總結特區政府對做好青少年工作的信心與堅定不移的信念,也對澳門青少年充滿信心,相信他們可以為澳門、為大灣區、為國家作出貢獻。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交