Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

人才委探討與海外人才聯繫交流

人才發展委員會下設的鼓勵人才回澳專責小組於日前召開本年度第一次工作會議。會上,委員會秘書處匯報了專責小組本年各項工作的執行情況,重點聚焦“教研及行政人員回澳短期工作獎勵計劃”及“海外人才回流考察行動計劃”兩項工作。

秘書處首先匯報了“教研及行政人員回澳短期工作獎勵計劃”的推進情況,期望透過獎勵措施吸引更多正在外地從事教研工作或高等院校行政工作,且持有澳門永久性居民身份證之人士,利用其學術休假或自身假期回澳短期工作,在為本澳院校作出貢獻的同時,增進其對澳門現況和未來發展的認識,提升其將來回澳服務的機會,秘書處正陸續與本澳各高等院校介紹這計劃。

關於“海外人才回流考察行動計劃”的執行情況,專責小組已聯繫並邀請10多名在專業領域取得一定成就的澳人回澳,除了與相關的公共部門或機構會面交流外,還會與澳門青年人座談分享經驗。

其後,秘書處分析了高等教育局2015-2017年對大專畢業生就業追蹤調查的數據,資料顯示澳門整體在外升學學生的回澳就業率約80%,選擇在香港和台灣地區就業的佔第二和第三位,不回澳就業的學生主要在升學地點求職。其中,2015年至2016年在外地從事通訊、電腦行業及自行創業的學生數稍高於留澳就業,同時,2015-2017年博士畢業生回澳比率分別是61.29%、49.79%、43.63%,有逐年下降的趨勢,而碩士及學士畢業生則沒有太大升跌。

出席是次會議的委員包括:陳美儀、柳智毅、莫志偉、張曙光、貿促局代表甄池勇及蘇朝暉。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交