Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

環境保護局公佈《澳門環境狀況報告2018》

《澳門環境狀況報告2018》已公佈

為了讓公眾儘早了解澳門的環境狀況,環境保護局持續優化《澳門環境狀況報告2018》的編制工作,並藉著6月5日世界環境日公佈。《報告》顯示了澳門社會經濟變化、大氣環境、水環境、固體廢物、保護大自然、環境噪聲以及環境投入和參與的狀況和近10年的變化趨勢。

2018年澳門經濟穩步向好,本地人口增長,旅客量更有明顯增長,旅遊強度持續增加,且與鄰近地區相比處於較高水平。與此同時,各類資源的消耗和棄置的城市固體廢物量也隨著本地生產總值、人口和旅客量的增長呈上升趨勢,顯示澳門面對較大的環境壓力。

在大氣環境方面,2018年各空氣監測站錄得空氣質量屬「良好」和「普通」天數佔該站監測總天數超過九成二,與2017年相若。2018年澳門的主要空氣污染物是臭氧(O3),而所有空氣監測站錄得的二氧化硫(SO2)和一氧化碳(CO)年平均濃度值較2017年有所下降。然而,受交通排放以及本地發電等因素影響,2018年二氧化氮(NO2)年平均濃度在澳門路邊站和澳門高密度住宅區站均超出標準值。 同時,可吸入懸浮粒子(PM10)及微細懸浮粒子(PM2.5)年平均濃度均低於標準值,與粵港澳珠三角區域空氣監測網絡的整體趨勢一致。

根據對澳門大氣污染物及溫室氣體估算排放量的分析,2017年澳門各種大氣污染物除氨氣(NH3)估算排放量外,鉛(Pb)、硫氧化物(SOx)、CO、非甲烷揮發性有機化合物(NMVOC)、總懸浮粒子(TSP)、PM10、PM2.5以及氮氧化物(NOx)的估算排放量依次較2016年減少。在溫室氣體(GHG)排放方面,2017年GHG估算排放量主要由於本地發電增加60%,較2016年增加了11.4%。

在水環境方面,2018年澳門飲用水水質保持在綠色低鹹度級別。各供水網的大腸桿菌群總數檢測合格率符合法令要求。2018年收費用水量在商業用水量上升帶動下較2017年微增。2018年萬元GDP用水量較2017年下降,而人均家庭用水量則與2017年相若。在沿岸水質方面,2018年沿岸水質整體狀況較2017年有所改善,但值得關注的是非金屬評估指數仍高於標準值。同時,多個監測點的富營養化指數亦較2017年有不同程度的上升,並以內港富營養化指數較高。

在固體廢物管理方面,2018年澳門棄置的城市固體廢物量較2017年輕微上升、人均城市固體廢物棄置量與2017年相若。與此同時,固體廢物回收種類和回收網絡亦不斷增加及擴大,按2018年進出口統計資料計算的廢物資源回收率為22.1%,與2017年持平。

在保護大自然方面,2018年與2017年相比,由市政署管轄的綠地面積相若、人均綠地面積輕微下降、行人道樹木品種數目沒有變化。行人道樹木數目有所上升,但尚未回復至2017年風災前的水平。

在聲環境方面,與2017年相比,2018年除高士德站和柏嘉街站錄得的噪聲水平相若外,石排灣站、施利華街站和生態區站錄得的噪聲水平均有所上升,另因黑沙環站2017年運作不足一年,故不作比較。與此同時,按照噪聲投訴個案顯示各類社會生活噪聲對居民作息所造成的滋擾較大。

在環境投入和參與方面,2018年澳門特別行政區政府持續投入對環境保護的公共開支,並加強與不同區域的環保合作。“澳門環保酒店獎”獲獎酒店數量以及澳門累計取得環境認證機構數量持續上升。2018年環境教育宣傳活動協辦單位數目及活動總次數較2017年有所減少,而參加總人次及所使用的經費較2017年有所增加。

《澳門環境狀況報告2018》的中文及葡文版採用電子形式公佈,稍後亦將公佈英文版。有關報告的詳細內容,歡迎瀏覽環境保護局網站(http://www.dspa.gov.mo/richtext_report2018.aspx)或掃瞄二維碼。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交