Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

今獲一宗腸病毒群集性感染報告 腸病毒已趨活躍衛生局呼籲巿民注意防範

衛生局今日(6月5日)接獲一宗腸病毒群集性感染報告,位於水坑尾街的婦聯托兒所大L班,共5名幼童發病,3男2女,年齡為2至3歲,最早個案於6月3日開始出現腸病毒感染徵狀,各患者已到醫療機構診治,病情均較輕,無住院、無出現神經系統異常症狀或其他嚴重併發症的個案。衛生局現正採集樣本進行檢測,有關托兒所亦已進行全面清潔消毒等感染控制措施。另,根據監測數據顯示,5月份本澳腸病毒感染個案增多,腸病毒漸趨活躍,衛生局呼籲巿民注意防範。

據衛生局的監測資料顯示,今年自1月1 日截至6月4日,臨床醫生申報的腸病毒個案共2391例。自5月開始,腸病毒感染個案數則持續升高,5月份申報的腸病毒個案為1056例,較4月份429例和去年同期的486例升高約1倍。同時, 5月衛生局共收到19宗群集性腸病毒感染事件報告,較去年同期11宗多;而自1月1日至今累積共有49宗腸病毒感染群集性事件,均發生在托兒所和幼稚園。今年至今沒錄得任何腸病毒伴神經系統感染患者。腸病毒感染均呈明顯的季節性,每年的高峰期有所不同,故同比和環比均可能出較大變動;今年的感染高峰期亦較往年(2017年和2018年分別為7月份和6月份)較早出現。實驗室病原監測方面,今年至今公共衛生化驗所共檢出腸病毒111株,陽性率30.5%,主要為柯薩奇病毒。而5月曾檢出一株EV71型腸病毒,該名患者為1歲男童,無出現任何神經系統異常症狀或其他嚴重併發症並康復。

腸病毒感染可由柯薩奇病毒、埃可病毒、EV 71型腸病毒等引起,世界各地全年均有發生,一般以夏季高發,可引致多種疾病,比較輕微和常見的有手足口病及疱疹性咽峽炎,亦可引起嚴重的併發症,如心肌炎、無菌性腦膜炎等。

手足口病主要發生在5歲以下的兒童。潛伏期為3至7日。主要是通過直接接觸病者的排泄物傳染,亦可經飛沫、接觸受污染的物件等途徑傳染。兒童在托兒所、幼稚園等地方經常聚集一起,遊戲時會密切接觸,傳染性頗高的手足口病便容易暴發。發病初期有發燒、喉嚨痛,然後手掌面、腳及臀部出現小疱或不痛不癢的紅疹,口腔內會有小疱疹,繼而潰爛。7至10日內水疱與紅疹會漸漸消退,自然痊癒。腸病毒的傳染力始於發病之前幾天,在喉嚨與糞便中都存在病毒,而糞便可能延至數星期後仍帶有病毒。

衛生局正密切留意腸病毒疫情的發展,並強調大部分腸病毒感染個案可自行痊癒,但少數病人可能出現致命的併發症。衛生局呼籲家長、學生和學校、托兒所、院舍工作人員採取下列措施,預防腸病毒感染:

個人:

  • 洗手:接觸眼、鼻、口前,以及飯前、如廁後及處理完嬰兒的尿片或其它污穢物後要洗手;
  • 呼吸道禮儀:打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩住口鼻,用紙巾包好痰涎及分泌物,放入有蓋的垃圾桶內,及儘快洗手;沒有紙巾時應用肘部掩着口鼻,而不應用手掌掩着口鼻;
  • 減少接觸:避免前往人多擠迫、空氣流通情況欠佳的公眾地方;
  • 增強抵抗力:均衡飲食、足夠的水分、適量運動、充足休息,避免過度疲勞和避免吸煙,以增強抵抗力;
  • 及時就醫:若有發燒及出現手足口病/疱疹性咽峽炎的症狀,應儘快找醫生診治,特別是症狀嚴重時。

學校和院舍:

  • 環境衛生:確保室內有足夠的新鮮空氣,經常用1:100漂白水稀釋液清潔桌椅、玩具和1米以下的牆身等兒童容易接觸的地方;
  • 病人暫停上學入托:留意員工和兒童患病情況,有發熱或手足口病/疱疹性咽峽炎症狀的兒童或員工應暫停上學或上班;
  • 及時通報:如兒童或員工有不尋常的集體患病情況,應立即通報衛生局疾病預防控制中心(電話:28533525,傳真:28533524)及社會工作局或教育暨青年局。


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交