Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

“迅雷聯合行動”演練順利進行

警察總局統籌澳門海關、治安警察局、司法警察局、消防局、懲教管理局,並聯同衛生局及新聞局,舉行代號“迅雷聯合行動”突發事件演練

【新聞局】“突發事故演習──迅雷聯合行動”

為提升保安範疇各部門與其他政府部門在聯合應對突發事故時的訊息通報、指揮協調及溝通機制的能力,警察總局統籌澳門海關、治安警察局、司法警察局、消防局、懲教管理局,並聯同衛生局及新聞局,於6月6日下午在路環監獄及監獄外圍,舉行代號“迅雷聯合行動”的應對監獄暴動、縱火、挾持人質及企圖越獄突發事件演練,過程順利,達到預期效果。

演練於下午3時開始,模擬4名在囚人在職業培訓期間挾持2名人質,佔據男子監倉區值日室,企圖與獄外人士通訊,並要求索取5,000萬元現金和釋放一名具特殊背景的在囚人。監獄外圍亦發現1部可疑車輛停泊,懷疑是接載滋事在囚人逃獄。同一時間,囚倉區有在囚同黨煽動約40名在囚人,引發倉區暴動、縱火並破壞倉區設施。

就上述情況,懲教管理局立即報警及封鎖監獄,包括疏散探訪者、停止所有對外服務及內部活動。監獄社工到值日室與滋事在囚人進行斡旋,防暴隊於現場戒備。因應事件的升級,隨即啟動跨部門應急聯動機制,由警察總局統籌澳門海關、治安警察局、司法警察局、消防局,以及協調新聞局和衛生局人員趕往現場作出支援,並成立聯合指揮中心。

治安警特別巡邏組在監獄外圍鎖定可疑車輛,採取截查行動,拘捕車上兩名可疑人物及在車內搜獲2支手槍,其後治安警及獄警人員繼續在監獄外圍進行搜索;而海關亦加強各口岸、沿岸及海上巡邏,留意各靠岸黑點的情況。

與此同時,治安警特警隊、警犬組,監獄防暴隊及消防人員迅速趕赴囚倉區,向情緒激動的滋事在囚人發出警告無效後,運用盾牌、推壓牌、耳鳴彈及胡椒噴霧,攻入囚室逮捕多名頑強抵抗的在囚人,成功平息暴動,救出4名被挾持的在囚人並將其中1名受傷在囚人送院。

另一方面,司法警察局危機談判小組與佔據值日室的滋事在囚人進行談判,成功說服滋事在囚人釋放其中1名人質。其後在囚人拒絕繼續談判,揚言要殺害另一人質。治安警特別行動組(俗稱:飛虎隊)接獲指示,迅即採取行動攻入值日室,開槍擊中一名正在持鎅刀襲擊人質的滋事者的手臂,並制伏其餘3名滋事在囚人,安全救出人質。受傷的滋事在囚人在獄警押解下由消防人員送院治理,而其餘涉事的44名在囚人,移交司警調查。

是次演練歷時約兩小時,總參與人數約310人,保安範疇動員多個部門的多支隊伍,包括:海關人員,治安警察局特警隊、特別行動組、特別巡邏組、警犬組,司法警察局危機談判小組,消防局救護人員,以及懲教管理局監獄防暴隊和社工等,同時,在與新聞局及衛生局的通力合作下,整個演練在訊息傳遞、資源調度及溝通協調等多方面都運作暢順,達到預期行動方案的成效。

警察總局將因應不同的情況,持續透過不同演練,加強各警務部門及相關單位的協調及聯合行動能力,以應對可能出現的突發事件,維護澳門良好的治安環境,保障居民和旅客的生命財產安全。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交