Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

司警局舉辦“處理家庭暴力案件”培訓活動

司警局舉辦“處理家庭暴力案件”培訓活動

當前社會對防治家暴工作有熱切期望和需求,為加強局內刑事偵查人員在處理家庭暴力案件方面的執法能力,並借鑑鄰近地區經驗,以便進一步貫徹落實《預防及打擊家庭暴力法》,司法警察局日前邀請香港警務處刑事總部支援科相關方面的專家——家庭衝突及性暴力政策組譚亦媛高級督察、人事部心理服務課警察臨床心理學家黎曉慧小姐來澳,圍繞“處理家庭暴力案件”主題舉辦培訓活動,本局近百名專責調查侵犯人身罪案及相關範疇的刑事偵查員和工作人員參加了相關講座及課程。

是次培訓活動於6月5日至6日在司法警察學校進行,主要內容包括香港有關家庭暴力及保護兒童的法例及政策、當局處理懷疑家暴個案的調查架構、家暴案件性質及對家庭的心理影響、家暴風險因素評估,涉及兒童和精神上無行為能力人士的家暴案件的調查程序、證人能力及限制、與受害人的溝通技巧及其在法庭作供的保護措施、涉及性罪行的調查程序、涉及少數族裔的權益保障問題等;活動中亦有專題講解調查人員的心理健康問題,以及如何進行自我調適等。

《預防及打擊家庭暴力法》生效近三年,司警局嚴格依法對相關案件展開調查;另一方面,警方是防治家庭暴力支援系統中的重要組成部份,司警局一直透過持續培訓,提升前線警務人員在案件調查、蒐證技能及相關法律等方面的知識,增強人員對案件的敏感度和同理心。是次培訓內容務實,參考性高,為最前線的專責人員提供研討交流的機會,對精進其專業技能饒有助益。司警局相信,在全社會的共同參與下,警民之間形成強大合力,將有助消除家庭暴力對社會的危害。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交