Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

旅遊局公佈“優化於夜間舉行的旅遊活動和產品的研究分析”結果

旅遊局主辦農曆新年花車巡遊匯演等多項夜間盛事活動

澳門特別行政區政府旅遊局公佈“優化於夜間舉行的旅遊活動和產品的研究分析”結果,當中提出完善現存夜間旅遊活動和產品的短期措施,以及就未來開展的夜間旅遊活動和產品提出建議。本研究提出的有關建議將為優化及發展澳門夜間旅遊活動和產品提供重要的參考依據。

跟進旅遊業總體規劃

旅遊局於2018年第四季委託研究單位開展“優化於夜間舉行的旅遊活動和產品的研究分析”,探討現時澳門夜間旅遊活動和產品之狀況,並提供優化及未來發展的相關建議,以回應及跟進《澳門旅遊業發展總體規劃》中提出有關 “豐富標誌性旅遊活動和體驗” 的規劃建議以及 “豐富夜間活動和節目” 的行動計劃,配合澳門建設“世界旅遊休閒中心”的定位。

現況調查及案例分析

本研究選取了21個由旅遊局、其他政府部門和團體組織所舉辦的夜間旅遊活動進行現況檢視和分析,透過文獻整理、田野調查和深度訪談等研究方法,對活動進行不同維度的分析,尤其探討活動類型、舉行時間及活動舉行期間的現場情況等。除現況調查外,研究團隊選取了新加坡、悉尼、東京、香港和台北的夜間旅遊活動作案例分析和比較。

現況議題

根據現況分析和檢視,本研究提出多個現況議題,其中包括:由於澳門土地面積狹小,人口居住密集,加上噪音法的限制,難以延伸夜間活動的時間和規模,而戶外活動場地設施及配套不足、缺乏合適的新戶外場地選擇,以及海域和濱海區域未有充份利用等,亦限制了夜間活動的舉行。

建議

綜合各項研究調查和案例參考,以及經整理本研究發現的現況議題,研究團隊發現澳門並不缺乏多元的恆常夜間旅遊資源及夜間盛事型活動。因此,本研究提出完善現存夜間旅遊活動和產品的短期措施,包括:利用現有資源,發揮既有優勢;有效串聯及整合在性質上、時間上和地點上接近的活動;優化場地條件及加大對恆常性夜間活動的宣傳力度等。此外,本研究亦對未來開展的夜間旅遊活動的時間安排、地點安排及活動類型規劃提供指引建議,以及提出透過適當的城市規劃,為未來創造新的旅遊發展空間等多項建議。

旅遊局主辦多項夜間盛事活動,包括農曆新年花車巡遊匯演、澳門國際煙花比賽匯演及澳門光影節等,以豐富澳門的夜間活動和節目,期望提升旅客在澳門的整體旅遊體驗並延長其逗留時間。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交