Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

文化傳播大使代言人計劃學員與市民分享課堂筆記

國家級非遺傳承人區均祥親身示範,展現澳門非物質文化遺產“南音說唱”的歷史內涵及藝術價值。

文化局文化傳播大使“代言人計劃”4月及5月的培訓課程已順利開展。為了讓更多市民認識中華及澳門文化、歷史與藝術、澳門文化遺產保護工作,以及文化鑑賞及文化傳播等知識,25名學員正陸續把課堂上的精彩內容整理成筆記,分享至文化局文化傳播大使網站及新媒體平台,與市民分享所學到的知識,達至文化傳播的效果。

代言人計劃以星級講堂“鄭家園內說紅船—粵劇講座及示範演出”揭開序幕,為呼應今年為粵劇成功入選《人類非物質文化遺產代表作名錄》10周年,星級文化傳播大使汪明荃攜手知名粵劇表演藝術家新劍郎,在鄭家大屋中講授粵劇及粵曲的源流。一系列課堂隨之開講,課程分有“文化鑑賞團”、“品味中華文化”和“我是文化代言人”系列,一眾講者向學員傳授心得,課堂中互動交流熱烈。文化局局長穆欣欣親自向學員分享吸收人文風俗、融合多元文化的經典歷程;國家級非遺傳承人區均祥與學員“世說南音”,透過與澳門及中華傳統相關的曲目,介紹澳門非物質文化遺產“南音說唱”的歷史內涵及藝術價值;學員亦走進香港大型藝術展覽“Affordable Art Fair”感受多元化視覺藝術魅力,由香港藝術學院導師帶領學員認識環球藝術市場、藝術生態與系統及相關行業人員的工作。

來自澳門及香港的多位導師亦逐一登場,為學員呈獻豐富多彩的課程內容。澳門資深藝術家吳衛鳴與學員大談“澳門藝術博物館的前世與今生”,認識澳門藝術發展歷程,又走進風順堂區,欣賞生活周遭建築物一磚一瓦所隱藏的藝術元素;《劇場.閱讀》季刊主編莫兆忠暢談“非常劇場,非常觀眾”,介紹當今劇場的發展趨勢;澳門詩人、語文及書法教育工作者邢悅帶領學員瞭解中文書法之源起及發展,感受 “文字之美”。

香港知名主持人、商業電台DJ森美,在“贏在形象力”講座中,介紹塑造自我形象的重要性及影響力,以建立具魅力的個人品牌及形象;香港知名傳媒工作者、前無線電視主播方健儀、生產力暨科技轉移中心特約導師司徒英傑,分別在“演說魔力”中,與學員分享如何提升說話能力及自信心,利用說話分享故事。在“文化設施探秘”課程中,學員前往水舞間參觀其台前幕後的運作及欣賞演出,深入瞭解成功表演的奧秘。

文化局首次推出針對不同層面、鼓勵全民參與的文化傳播大使“代言人計劃”,期望透過活動加強市民對文化傳播理念的重視,形成文化傳播氛圍,與市民攜手推動中華傳統文化及澳門文化的傳播工作。為了讓更多公眾可瞭解課堂學習的內容,同時充分發揮每位“文化傳播大使”傳播文化的使命,擴散傳播的影響力,一眾學員把各課堂所學之知識和學習心得,製成精華記錄與大眾分享,回饋社區,以實現“人人領航燃點文化之光”。更多課堂筆記內容將陸續上載至文化局網站及新媒體平台,詳情可瀏覽網頁www.icm.gov.mo/pec及臉書專頁“IC藝文棧”。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交