Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

衛生局組織青年中醫生參訪大灣區中醫藥機構

參訪團與廣東省中醫藥局代表會面

為協助本澳青年中醫生認識粵港澳大灣區的發展機遇,鼓勵粵澳兩地中醫藥界開展學術交流,並進一步加強粵澳兩地在中醫藥領域合作,促進兩地中醫藥人才培養,衛生局李展潤局長率團帶領本澳青年中醫生,於本月10至12日到訪珠海、廣州及中山參觀粵澳合作中醫藥產業園、廣東省中醫院、廣東省中醫藥科學院、康美藥業和中山市中醫院等多個中醫藥機構,本澳青年中醫生深入了解廣東省的中醫藥發展狀況和相關醫療服務,並展開熱烈討論和深入交流,透過今次參訪行程,加深了彼此的交流及聯繫,雙方建立更有效的溝通平台,成果甚豐。

參訪團與廣東省衛生健康委副主任、省中醫藥局局長徐慶鋒進行了深入的交流。李展潤局長在交流中表示,中醫藥產業在澳門的衛生保健系統擔當非常重要的角色,衛生局會致力推動中醫藥產業在澳門發展,發揮世界衛生組織傳統醫藥合作中心的職能,同時支持粵澳中醫藥科技產業園的發展,促進中醫藥的産業化和國際化,他期望透過是次參訪活動,讓本澳青年中醫生加深了解灣區內不同醫療機構的專業特長和發展優勢,準確把握大灣區的發展機遇,他感謝廣東省中醫藥局對本澳年青中醫生的關心及支持,而衛生局將繼續積極推動、支援青年中醫生深入認識大灣區發展方向和參與大灣區發展機遇,進一步加強粵澳兩地在醫療衛生領域的合作和交流。

而徐慶鋒局長則期望粵澳兩地的中醫藥產業發展能更為緊密,共同打造“大健康產業”,並勉勵本澳的青年中醫生,充分抓住大灣區的發展契機,利用自身的專業,為中醫藥產業發展作出新貢獻;同時亦表示會大力支持澳門年青的中醫生,樂意為他們提供進修及實習的機會,具體的規劃可透過與澳門衛生局方面協商。

至於參訪團的青年中醫生們就對廣東省中醫院及中山市中醫院能提供進修及實習的機會表示欣喜,因中國內地醫院的病例較多,亦有很強大及資深的中醫團隊,若果能有機會學習進修,對專業的提升,一定有莫大裨益;團員們表示今次是一個難得的機會,令他們對大灣區中醫藥的建設及現代化發展有更深入認識,希望日後衛生局能夠組織更多的參訪活動,讓本澳年青中醫生在大灣區發掘更多的機遇,他們深深感受到衛生局對年青中醫生的關注及重視,透過今次參訪行程,加深了粵澳兩地的交流及聯繫,建立更有效的溝通平台。

參訪團亦到了中山市中醫院的臨床技能培訓中心及中醫藥文化館,深入了解該院的教研基地等。中山市衛生健康局局長雷繼敏表示,非常觀迎澳門中醫生至中山市執業,並期待透過中山市中醫院向澳門的中醫藥人才提供實習及培訓機會,進一步深化粵澳兩地的合作。此外,參訪團亦參觀了多個中醫藥機構,分別有粵澳合作中醫藥産業園,聽取產業園日後面向澳門中醫藥人才培訓實習計劃的介紹;廣東省中醫院的大學城醫院及廣東省中醫藥科學院兩所附設機構,並親身體驗雷火灸、火龍灸、面餅灸等該院的中醫特色療法;康美智慧藥房的相關配套設施設備及配藥流程等。

是次參訪團由中聯辦宣傳文化部處長何剛擔任隨團顧問,團員包括:社會文化司司長辦顧問羅奕龍和戴華浩,世界衛生組織傳統醫藥合作中心主任李亞嬋,衛生局藥物事務廳廳長蔡炳祥,衛生局仁伯爵綜合醫院行政廳廳長吳國良,衛生局醫務活動牌照科負責人梁佩珊,衛生局衛生中心中醫生林智生,以及來自本澳各醫療機構的23名澳門青年中醫生等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交