科技基金與基金委聯合評審會議於天津舉行

科技基金與基金委舉行聯合評審會

2019年度澳門科學技術發展基金(科技基金)與國家自然科學基金委員會(基金委)聯合科研資助項目評審會議於6月11日在天津市召開。科技基金行政委員會委員鄭冠偉及基金委港澳台事務辦公室主任楊俊林分別率兩地評審專家出席會議並作發言。

會議聽取了科技基金代表匯報2019年度科技基金與基金委聯合科研資助的申請情況、各自評審的結果。該聯合科研資助的申報工作於今年2月1日結束,科技基金與基金委分別對所收到的申請項目進行形式審查,然後共同核對名單,有56項申請項目獲得雙方同時接納。經過雙方各自對申請進行評審並對評審結果進行核對,雙方共同建議提上聯合評審會議審議的項目共23項。

出席此次評審會議的科技基金專家包括:鄭建成、楊美基、王庭槐、王志華、宋靖雁、劉良鋼,基金委的專家包括:林海青、胡勁松、龍勉、杜軍平、熊熊、楊秀偉。十二位專家在聽取介紹後隨即對23個項目逐個討論,然後對候選項目進行投票。通過會議評審,共遴選出11個項目將聯合資助。由於科技基金與基金委仍需要完成後續的程序,故雙方將在有關程序完成後共同對外發佈資助結果。

科技基金與基金委於2016年1月份簽署了《國家自然科學基金委員會與澳門科學技術發展基金科學技術合作與交流諒解備忘錄》,聯合科研資助工作是根據備忘錄的內容開展的。隨著聯合科研資助的執行,將進一步促進澳門與內地之間大學、研究機構及研究人員在自然科學基礎研究領域的合作與交流,推動兩地自然科學基礎研究領域的繁榮發展和科技進步。

在天津期間,科技基金與基金委的代表還共同考察了2017年批准的兩個在研項目。項目的內地方負責人介紹了研究的內容、最新的研究進展、與澳門團隊的分工、雙方團隊合作的方式以及遇到的困難等。科技基金與基金委的代表都提出希望雙方團隊進一步加強合作,尤其是互派人員到對方實驗室交流、探討及實驗,充份發揮雙方的優勢,提高項目的完成質量。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交