行政長官選委選舉順利完成投票

2019行政長官選舉委員會委員選舉:行政長官選舉管理委員會主席宋敏莉向傳媒總結選舉日整體情況。

【新聞局】2019行政長官選舉委員會委員選舉:行政長官選舉管理委員會主席宋敏莉向傳媒總結選舉日整體情況。

行政長官選舉管理委員會主席宋敏莉表示,行政長官選舉委員會委員選舉已於今(16)日下午6時結束,總體投票情況大致順利,各票站的運作和投票過程暢順;是次選舉的總投票率為87.2%,高於上屆的82.69%,體現了各界別或界別分組法人選民對今屆選舉的積極參與和支持,亦反映了現行選舉制度的認受性。

宋敏莉傍晚會見傳媒時表示,各票站關閉後隨即開始點票程序,今屆繼續採用電子點票方式,在點票流程優化及工作人員的努力下,管委會期望整個點票程序能較上屆減少所需時間。

宋敏莉進一步介紹整天的投票情況,她指,設於中葡職業技術學校內的一個票站,上午曾一度因伺服器電源不穩定而導致短暫的電腦系統故障,但對該票站的整體運作沒有造成大影響。另外,工商、金融界一名投票人下午涉嫌在劃票間內使用手提電話拍攝選票,有關行為可能觸犯“加重違令罪”,事件由警方作進一步跟進調查。

她續說,有票站人員曾向管委會反映,投票地點外有集會人士使用揚聲器的聲浪曾為票站帶來影響,就此,管委會已即時與警方溝通跟進。她表示,任何集會活動只要依法舉行,其權利都受到保障。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交