譚俊榮與江門市長劉毅會商共推大灣區建設

譚俊榮與江門市長劉毅會商共推大灣區建設

社會文化司司長譚俊榮日前與江門市委副書記、市長劉毅一行會面,共商兩地深化科教、文旅、醫療、康養等領域的合作,攜手推進大灣區建設。

劉毅市長表示,江門期望加強與澳門的對接合作,借助澳門的人文優勢,以及連接葡語國家和國際社會的獨特紐帶作用,進一步深化兩地在文化、旅遊、教育、康養及青少年交流等領域的合作。

譚俊榮表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的實施,為江門和澳門深化合作提供了更堅實的基礎、更廣闊的舞台。江門素有“中國僑鄉”之稱,按照“規劃綱要”的有關設計,澳門作為“一帶一路”建設的重要節點、中葡文化交流中心,將全力支持江門打造華僑華人文化交流合作重要平台。

對於江門正探索申請加入聯合國教科文組織的創意城市網路,特區政府將積極分享澳門申請過程中的有益經驗以及相關文件。支持在江門共同打造科技創新平台,加大教育及人才培養合作力度,推動兩地高等院校合作辦學,促進締結更多姐妹學校,分享澳門的葡語教學資源。發揮兩地文化遺產品牌優勢,推動青年文創產業發展;加強醫療衛生、康養合作,探索公共服務銜接。

譚俊榮指,江門是珠江西岸極具發展潛力、後勁十足的城市,澳門衆多江門鄉親熱心支持家鄉建設,兩地未來合作的深化,將緊緊圍繞“規劃綱要”,發揮兩地政府和民間各自優勢和積極性,加緊落實相關合作項目,共同推進大灣區建設。

參加會面的包括江門市人大黨組書記、副主任易中強,社會文化司司長辦公室主任葉炳權,澳門衛生、旅遊、教育、文化部門的領導,江門市有關領導和部門負責人,以及澳門江門同鄉會會長甄瑞權、副會長陳溥森等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交