公共服務與數據治理專責小組舉行全體會議

公共服務與數據治理專責小組舉行全體會議

公共行政改革統籌委員會下設的公共服務與數據治理專責小組於今日(6月20日)在公共行政大樓舉行了組成後的首次全體會議,會議由專責小組協調員、行政公職局高炳坤局長主持,會上討論了特區政府下一階段智慧政務及“一窗式”服務發展的具體工作項目。

相關工作自2019年起以3年時間分階段推進,透過持續針對法律制度、服務流程及智慧城市基礎建設的完善及優化,對各項服務流程進行梳理和標準化,並透過利用電子化手段,務求於2021年年底前完成對特區政府所有對外公共服務的全面檢視,選取性質相似的服務,結合流程優化及電子化等措施,逐步讓市民可於綜合性的櫃枱辦理更多不同的公共服務。

專責小組在公共行政改革統籌委員會統籌協調下,將按照委員會所訂定的策略及整體規劃,首階段優先對自然人生命及一般企業經營歷程最密切相關且具較高優化價值的14個部門的公共服務進行優化,包括行政公職局、法務局、身份證明局、市政署、經濟局、財政局、勞工事務局、治安警察局、衛生局、教育暨青年局、社會工作局、高等教育局、社會保障基金,以及交通事務局14個部門的相關業務,展開詳細及科學化的調研分析工作。在專責小組各成員及核心部門的積極支持及配合下,相關工作已順利啟動,並正陸續產出因應各項公共服務流程而設計的優化方案建議,預計在2019年年底前可以有90項服務具備實現“一窗式”的條件。

在是次會議當中,各部門代表及參與工作人員亦分享了有關工作自啟動至今所得出的一些經驗,並將繼續通過工作小組的機制進行跨部門協調溝通,以加快推動有關工作的落實執行。專責小組成員包括行政公職局局長、行政長官辦公室及各司司長辦公室代表、參與“一窗式”服務模式的各階段核心部門的代表,並由行政公職局局長擔任協調員。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交