優秀法律學員赴雲南交流

交流周期間學生參訪雲南省高級人民法院

由法務局及中國法學會合辦,2019年“澳門與內地青年法律交流周”於6月17至22日在雲南舉行。是次活動屬特區2019年施政重點工作“青年國情考察計劃”的項目之一,目的是加強本澳青年對內地法律制度的了解,讓他們深入認識祖國,強化對國家的認同感和歸屬感。

法務局組織了澳門大學法學院及澳門科技大學法學院師生,以及澳門法律交流協進會的青年法律工作者代表合共38人,參加是次交流活動。活動開幕式於6月17日上午在雲南省昆明市舉行。中國法學會副會長兼秘書長張鳴起、雲南省法學會會長張太原、澳門特區法務局法律推廣及公共關係廳代廳長戴冰等出席開幕式並致辭,出席開幕式的還包括中國法學學術交流中心副主任王偉、中國法學會台港澳事務辦公室副主任靳楠、雲南省法學會常務副會長趙祖瑩、中央政府駐澳門聯絡辦公室社團法律部副處長張東輝等領導和學生共50餘人。

中國法學會副會長張鳴起在致辭中表示,舉辦交流周目的是讓澳門學生更深入瞭解中央對澳方針政策,親身感受祖國內地經濟社會發展、司法體制改革進展以及法治文明進步,進一步增進認同感和歸屬感。他對青年法律人提出三點希望:一是要努力做“一國兩制”的傳承者;二是要努力做澳門與內地法律交流合作的推動者;三是要努力做澳門與內地融合發展的參與者。

法務局法律推廣及公共關係廳代廳長戴冰在致辭中表示,特區政府一直重視對本澳青年的培育,“澳門與內地青年法律交流周”亦已成為澳門與內地青年法律人才交流的重要平台,期望通過本次青年法律交流周,包括專題講座、交流座談、實地參觀等活動,讓澳門青年深入瞭解內地法治建設和“一帶一路”法治發展,並且深刻體會中華優秀傳統文化。

於交流活動期間,主辦單位為學生們安排了“雲南融入‘一帶一路’法治建設優化路徑”與“新時代西部法治建設與民族區域法治建設”等多場專題講座,並參訪雲南省高級人民法院、雲南大學法學院以及雲南當地的律師事務所,讓本澳青年學生與雲南當地的法官、律師、法學院師生進行座談及學術交流,並分享經驗,席間氣氛熱烈。此外,亦組織學生參觀雲南省博物館、雲南民族村與大理古城等,讓青年學生親身體會中華民族優秀的歷史和文化。活動結束後,學生代表們總結發言時都紛紛表示,本次活動帶給他們難忘和珍貴的經歷,其間所學受益匪淺,收穫滿滿,同時亦領略了彩雲之南的美麗風光,對祖國的法制文明建設和大好河山都有了更進一步的認識和了解。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交