文化局率團赴甘肅參與2019(己亥)年公祭中華人文始祖伏羲大典

文化局率團赴甘肅參與2019(己亥)年公祭中華人文始祖伏羲大典

為傳承和弘揚伏羲文化,增強中華民族的文化認同和民族認同,促進文化與旅游深度融合發展,社會文化司司長辦公室主任葉炳權、文化局副局長梁惠敏日前(6月21至24日)率領文化傳播大使代言人計劃學員及澳門地區炎黃文化研究會一行前往甘肅省天水市,參與2019(己亥)年公祭中華人文始祖伏羲大典暨第30屆天水伏羲文化旅游節。

甘肅省天水市是伏羲的誕生地和伏羲文化的發祥地,自1988年起舉辦公祭伏羲典禮,“太昊伏羲祭典"於2006年已列入首批國家級非物質文化遺產保護名錄。2019(己亥)年公祭中華人文始祖伏羲大典於6月22日在天水市伏羲廣場隆重舉行,澳門獲國務院港澳事務辦公室邀請組織代表團參與。

同日下午代表團出席了甘肅省政府港澳事務辦公室和天水市政府共同主辦的第30屆天水伏羲文化旅游節活動“共圓中國夢”——港澳知名人士懇談會。來自內地、香港及澳門的各界代表及專家學者約100人參加,相互交流弘揚中華傳統文化、增強海內外華人華僑文化認同感和民族自豪感的看法。

在懇談會上,文化局代表禤廣瑜表達了對伏羲文化,特別是其中的易經文化的景仰,認為中華民族之所以能夠歷經多次劫難後總能重新凝聚,形成大一統的國家,那是因為中華文化的強大力量,其根源就在伏羲文化。他表示,建設“以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地”,是時代賦予澳門的使命,而作為文化工作者,更應深刻理解中華文化的精華所在,從中吸取精神養份,結合當下的實際情況,為實現民族文化的復興而不懈努力。文化傳播大使學員代表李卉茵向與會者介紹了文化局主辦的“文化傳播大使代言人計劃”,以及重量級藝術節慶活動“藝文薈澳”的盛況,又介紹了澳門年輕人用創新方式弘揚中華文化所作出的努力。澳門地區炎黃文化研究會理事長顏才烈,則從文化自信和民族自信出發,闡述澳門作為“一中心、一平臺、一基地”在全國發展大局中的特殊定位,需要與內地及全球華人愛國志士攜手參與,共譜中國夢。

澳門代表的發言獲得與會者的高度肯定,主持懇談會的領導表示,透過澳門代表的精采發言,加深了對澳門的文化發展狀況以及獨特城市優勢的瞭解。

代表團亦參觀了中國四大石窟之一、世界文化遺產麥積山石窟,瞭解到石窟的歷史、各年代彩繪壁畫與泥塑的特色,以及相關文物保育等情況。其後,代表團亦參觀了卦台山,進一步加深了對伏羲文化的瞭解,並在此對夏華人文始祖進行了簡單而隆重的祭拜。

參與行程的文化傳播大使代言人計劃學員表示,能作為澳門代表參與是次國家級活動,深感榮幸,透過現場參與有關祭典儀式,感受到中華文化的魅力,期望澳門也可透過對中華文化精粹的理解,提高市民大眾的文化自信,持續推動本地文化的發展。文化傳播大使學員將把是次交流行程內容整理成筆記,上傳至文化局文化傳播大使網站及新媒體平台,與眾分享深刻的體會和豐盛的收穫。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交