“ 保護兒童基本訓練課程(澳門前線人員實務分享)”順利舉行

社工局鄧玉華廳長與課程導師及參加者大合照

社會工作局及教育暨青年局於2019年6月22日在澳門街坊會聯合總會禮堂合辦了「保護兒童基本訓練課程(澳門前線人員實務分享)」,對象為公共部門及社服單位的員工,當中包括:社會工作者、臨床心理學家、心理輔導員、教育工作者、醫護人員、警務人員等,出席人數逾250人。

課程目的為提升本澳不同專業人員在識別、評估、介入家暴兒童個案的基本知識及處理技巧,促使彼此在處理懷疑家暴兒童個案上能凝聚共識及達至良好的協作效果。

課程由社會工作局的家庭服務處處長、法律顧問、資深輔導人員,以及衛生局兒科主任醫生和臨床心理學家擔任導師。五位導師多年來專注從事保護兒童的工作,在前線服務、督導及培訓工作方面具有豐富的實務經驗。課程的內容豐富充實,包括:介紹本澳保護家暴受害兒童的法例、社工處理懷疑家暴兒童的程序及實務經驗分享、如何以醫學角度識別受虐待的兒童身體徵象/醫療檢查、認識被虐兒童的心理反應和特徵,以及掌握為被虐兒童提供輔導時的基本態度和技巧等。主辦單位期望透過本澳前線人員的實務經驗分享,讓參加者進一步瞭解本澳處理懷疑家暴兒童的流程,並且認識到處理這類個案的知識及技巧,達至“及早發現、有效介入、全面支援”的效果。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交