兩外籍男子涉觸犯“假造信用卡罪”被羈押

日前,兩名外籍男子涉嫌在澳門多部銀行櫃員機裝設隱閉器材,以盜取客戶的銀行卡或信用卡資料而被警方拘捕,案件已移送檢察院偵辦。

初步案情顯示,警方近日接獲銀行舉報,懷疑有櫃員機被人安裝器材以盜取客戶的資料。

經調查,警方鎖定案中兩名外籍嫌犯,並在彼等再度犯案之後將兩名嫌犯拘捕;同時,警方亦在兩名嫌犯的臨時住所搜出懷疑進行犯罪活動的盜錄器具、讀寫卡裝置、一批接近完成製作的虛假信用卡和部分白卡。

案情顯示,兩名嫌犯以盜取的資料製作虛假信用卡以盜取他人款項,現時,檢察院以兩名嫌犯涉嫌觸犯《刑法典》第257條第1款b)項,結合第252條第1款規定的“假造信用卡罪”進行立案,相關罪行一旦成立,可對行為人判處兩年至十二年的徒刑。

經對兩名嫌犯進行首次司法訊問,基於有關犯罪行為嚴重影響本澳金融秩序和可能導致相關客戶遭受財產損失的情節,同時,考慮案中仍有其他在逃共犯的實際情況,為防止兩名嫌犯逃離澳門的危險,經承辦檢察官建議,刑事起訴法庭法官命令對兩名嫌犯採取羈押的強制措施。

按照《刑事訴訟法典》的規定,案件將適時送還檢察院,以繼續進行相關的刑事偵查措施。

現時,以高科技智能技術盜取客戶資料以及偽造銀行卡的作案手段層出不窮,為此,檢察院提醒市民在使用櫃員機服務時提高警覺,如發現操作過程存在任何可疑的交易情況,請盡快作出檢舉,以合力打擊相關犯罪活動,共同維護市民的財產安全及本澳金融秩序的穩定。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交