第二屆“中國與葡語國家電影展"正式揭幕 展現經典與新浪多元視界

第二屆中國與葡語國家電影展正式揭幕

由文化局主辦的第二屆“相約澳門——中葡文化藝術節”系列活動之“中國與葡語國家電影展”,於7月4日正式揭幕,同日晚上在澳門文化中心舉行開幕儀式及放映中國經典電影《小城之春》,為電影展揭開序幕。開幕電影放映後更設有影後座談,現場氣氛熱烈。

開幕儀式由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部部長萬速成、中葡論壇(澳門)常設秘書處秘書長徐迎真、旅遊局代局長程衛東、文化局副局長陳繼春、外交部駐澳門特別行政區特派員公署公共外交和新聞部副主任朱婷、中國著名電影與文化研究學者戴錦華博士及客席影展策展人喬奕思主禮。

文化局副局長陳繼春致辭時表示,近年中國與葡語國家電影在世界舞臺上漸受關注,屢獲佳績。在歷史上,中國和葡萄牙均在1896年放映第一部電影,而澳門也在同年第一次成為電影拍攝團隊取景地。可見,中國與葡萄牙在電影發展歷程上有著天然的同頻性。而“中國與葡語國家電影展”的設立,正是為這兩大語系的電影業提供一個交流平台,澳門將充分發揮在粵港澳大灣區發展規劃中,作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的角色,促進電影產業的合作發展。

第二屆“中國與葡語國家電影展”於7月4日至7月17日分別在澳門文化中心及戀愛.電影館舉行,影展分為“經典回顧”、“中葡新視界”,及“Olá澳門”三個環節,共放映26部來自中國(包括澳門)及多個葡語國家的電影,配以一系列映前導賞及映後座談等活動。是次開幕電影《小城之春》修復版由中國電影資料館提供,首度在澳門公開放映。

本屆電影展將放映包括葡萄牙導演莉達•高美斯(Rita Azevedo Gomes)富詩意的實驗性時代劇《菩提樹下花飄零》、更有7部近年在海內外影展均取得佳績的內地作品、以及6部由葡萄牙、巴西、幾內亞比紹及安哥拉等葡語國家的獲獎影片。其中“Olá澳門”單元,為觀眾網羅澳門影像製作者的精彩作品,讓澳門乃至全世界的觀眾有機會目睹澳門電影的最新發展,以及產生於本澳的獨特電影故事。

“中國與葡語國家電影展”旨在建立一個中國與葡語國家電影文化的交流平台,同時提供澳門電影作品的展映機會。電影展門票現已公開發售,觀眾可親臨戀愛.電影館或透過網站(www.cinematheque-passion.mo)瞭解詳細放映資訊以及進行網上購票。影展小冊子可於戀愛.電影館售票大堂及文化局大樓免費索取。更多有關第二屆“相約澳門——中葡文化藝術節”的活動資訊,可瀏覽文化局專題網頁www.icm.gov.mo/FCP,或關注臉書專頁(搜尋“IC Art藝文棧”)以及訂閱“澳門文化局”微信公眾帳號。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交