醫務委員會舉行全體會議 38名的醫療團體、學術機構及學生代表列席會議

李展潤主席主持醫務委員會全體會議

醫務委員會日前召開了全體會議,會議由醫務委員會李展潤主席主持,是次會議主要就《醫療人員專業資格及執業中醫藥醫生註冊制度》法案中有關中醫生的專業資格考試進行論及聽取意見,並就"澳門青年中醫生大灣區中醫藥機構參訪活動"作分享及總結,以及對澳門醫學專科學院會籍委員會收納院士的工作進度作出簡報;是次會議還邀請了38名來自33個醫療團體、學術機構及學生代表列席。

李展潤主席表示,為協助本澳青年中醫生認識粵港澳大灣區的發展機遇,於6月10號至12號,由其率團帶領本澳青年中醫生一行34人到訪珠海、廣州及中山,先後參觀了粵澳合作中醫藥產業園、廣東省中醫院、廣東省中醫藥科學院、康美藥業和中山市中醫院等中醫藥機構,並與廣東省衛生健康委副主任、省中醫藥局局長徐慶鋒進行交流。徐局長更勉勵本澳的青年中醫生,充分抓住大灣區的發展契機,同時亦表示會大力支持澳門年青的中醫生,樂意為他們提供進修及實習的機會。透過今次參訪行程,讓本澳青年中醫生深入了解廣東省的中醫藥發展現況。今天委員會亦邀請了3位年青中醫生談談今次行程的感想及發表意見。祈望日後有更多互動及交流機會,為助力年青中醫生融入大灣區發展創設多方位的平台及條件。

會議中就中醫生專業資格考試語言進行討論,各委員們均對考試語言持不同的意見,由於法案中十五類專業的考試語言均設有中文及葡文,另考慮到一些醫療專業以外地進修為主,故考試語言亦設有英文,但因中醫起源於中國,從中醫古文、中醫經絡穴位、中藥材等用語及名稱均是極具專業性,認為實際操作上難以使用葡文語言,特別是很多專業名稱或中藥名稱很難翻譯得當,認為以中文為考試語言較為合理;但亦有意見表示,由於本澳的官方語言是中文及葡文,若將葡文排除在外,未符合法律的規定,最後唯未能作出一致意見,故秘書處將歸納各委員意見後呈立法會供參考及討論。

梁佩珊秘書長對「澳門青年中醫生大灣區中醫藥機構參訪活動」作了分享及總結,亦就年青中醫生未來在大灣區就業及培訓方面的初步構想作出介紹。

會議期間,委員會邀請了3位年青中醫生於會議期間對「澳門青年中醫生大灣區中醫藥機構參訪活動」發表感想及意見;亦邀請了醫學專科學院協調員林韻玲醫生對澳門醫學專科學院會籍委員會收納院士的工作進度作簡報。

出席是次會議的還有醫務委員會陳亦立副主席、社會文化司司長辦公室羅奕龍顧問,而出席的委員包括:陳泰業、郭昌宇、陳新、陳錦鳴、容永恩、潘志明、余建棟、陳穎茜、張振榮、張海瑞、范黃有霞、何舜發、葉炳基、金美君、龔樹根、郭昌能、郭潮輝、劉弋云、李雪齡、李偉成、林哲正、陳良、羅肖金、Mário Alberto de Brito Lima Évora、白琪文、石崇榮、田潔冰、王靜華、黃駿傑、余斌,另外還有李雪屏及Rui Amaral顧問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交