譚俊榮劉玉珠世界遺產大會交流 澳門世遺保護接受國家文物局監督

世遺大會審議中國良渚古城遺址列入世界文化遺產的現場

譚俊榮與澳門特區政府代表團參加世界遺產委員會會議,表示綜觀本屆世遺大會的三十多個申遺項目,其表現類型豐富多樣,包括有文化景觀、考古遺址、工業礦址、古墓葬、古城址、20世紀遺產等,而申遺項目討論過程中,世界遺產委員會及國際專業諮詢機構關注文化遺產保護與社會經濟發展之間的平衡,遺產保護與社區發展,以及遺產教育的重要性,對澳門的世界遺產保育工作具借鑑和參考作用。

在世界遺產大會舉行期間,譚俊榮及澳門代表團與出席會議的國家文物局劉玉珠局長率領的專業團隊進行了工作交流。劉玉珠局長對澳門在世界遺產保護上所開展的工作予以肯定,對澳門代表團參與世界遺產大會表示歡迎。他指,國家文物局非常重視《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的頒佈和實施,將積極推動大灣區内文化遺產的聯合保護和推廣,利用大灣區不同城市各自具有的優勢,發揮文物保護工作的互鑒互利作用。

譚俊榮表示,感謝國家文物局長期以來對澳門文物保護工作的指導和幫助,特區政府在世界遺產保護工作上將繼續接受國家文物局的監督,加快制定《澳門歷史城區保護及管理計劃》及籌建澳門世遺監測中心。積極配合國家文物局所推動的大灣區合作項目,發揮澳門所長,服務大灣區文化遺產保護和傳承所需。特區政府並將依照之前與國家文物局簽署的《關於文化遺產領域交流與合作更緊密安排協議》,在文物保護和管理上與內地加強專業人員培訓,特別是為澳門青少年的文化遺產教育、考古學習及文物修復技術等方面開展更多合作項目。譚俊榮亦熱誠邀請劉玉珠局長到澳門做工作考察及指導。

在7月5丶6日的世界遺產大會上,中國黃(渤)海候鳥棲息地、良渚古城遺址分別獲聯合國教科文組織列入世界自然遺產和世界文化遺產,澳門特區政府代表團在大會上見證了歷史性的喜悅一刻,譚俊榮等紛向出席大會的中國代表團領導及其他成員表示熱烈祝賀。至此,中國的世界遺產總數已達55處,位居世界第一。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交