珠澳合作檢控違規船隻 保障航行安全

局方人員向其講解通航規則

一艘沙船在本澳海域違規後不聽從海事及水務局和海關的指令停船並逃離現場,澳門和珠海其後透過既定的機制,互相通報違規船隻的資料,要求該船返回本澳接受調查,並成功檢控違規船隻。

7月5日約10時,澳門船舶交通管理中心從雷達監察系統發現一艘長度超過60米的沙船「東航2XX」沒有按照正常航行路線進入澳門往內港航道,亦沒有按照航海通告的要求向澳門船舶交通管理中心報告,同時沒有與前方船舶保持至少0.5海里的安全距離。船舶交通管理中心通知海關巡邏船對該船進行攔截處理時,該船不聽從海關的指令停船並駛離澳門進入洪灣方向。

海事局隨即透過既定的機制向珠海海事局通報,經珠海海事局協助後,涉事船隻的船東主動與澳門船舶交通管理中心聯繫,並按指示安排該船於7月7日上午返回澳門海域。局方派出了巡查快艇對其展開處罰程序,由於該船違反多項通航規則和要求,且不聽從指令停船接受調查,因此局方對其依法加重處罰。

海事局船舶交通管理中心24小時運作,為往來船隻提供交通管理服務和通航資訊,同時監控本澳的海上交通,打擊船隻的違規行為。局方呼籲海事業界及航經船隻必須嚴格遵守海事法規,主動積極地配合相關部門監管措施,共同維護海上交通秩序及航行安全。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交