走進大灣區:澳門理工學院與廣東外語外貿大學聯合舉辦中國葡語教學國際論壇

“第五屆中國葡萄牙語教學及研究國際論壇” 嘉賓及全體與會人員大合照

澳門理工學院葡語教學暨研究中心與廣東外語外貿大學西方語言學院聯合舉辦的 “第五屆中國葡萄牙語教學及研究國際論壇” 七月五日至六日一連兩天在廣州舉行。來自葡萄牙、巴西、澳門及中國內地二十餘所高校的近八十名葡語教學領域的專家、學者及教師參加了本屆論壇。論壇開幕儀式上,廣東外語外貿大學副校長王廷惠,葡萄牙駐廣州總領事André Sobral Cordeiro 、巴西駐廣州總領事Pedro Murilo OrtegaTerra及澳門理工學院葡語教學暨研究中心主任張云峰作為主禮嘉賓分別致辭。葡萄牙理工高等院校協調委員會主席代表、雷利亞理工學院院長Rui Filipe Pinto Pedrosa,葡萄牙雷利亞理工學院教育暨社會科學高等學校校長Sandrina Diniz Fernandes Milhano和波爾圖理工學院教育高等學校校長Prudência Maria Fernandes Antão Coimbra作為澳門理工學院特邀嘉賓參加了本屆論壇。

自二O一一年澳門理工學院與北京外國語大學聯合舉辦首屆中國葡萄牙語教學國際論壇以來,迄今已經成功連續舉辦五屆,第二屆至第四屆分別由澳門理工學院、澳門理工學院與上海外國語大學、澳門理工學院與中國傳媒大學承辦。澳門理工學院見證了中國葡語教學國際論壇的舉辦歷程,也見證了中國葡語教學的成長與發展。隨著粵港澳大灣區與葡語國家的政治、經貿、文化、教育合作往來愈加密切,今年中國葡語教學國際論壇首次進入廣東省,首次由粵港澳大灣區兩家高校聯合舉辦,這突顯了大灣區高校對於中國葡語教學的重要意義,也充分展示了澳門地區打造中葡雙語人才培養基地的獨特優勢。

本屆論壇圍繞 “葡語課堂的教材建設”、“新挑戰下的葡語教學課程改革” ,以及 “葡語國家比較文化研究” 等主題,旨在促進葡語專業課程建設及課堂教學研究,交流葡語語言、文化及國別研究的最新成果,為葡語專業青年教師教學及科研發展提供平台。論壇匯聚葡語專業多個領域知名學者,分為 “主旨發言”、“專項圓桌會議” 及 “分主題論壇討論” 三個板塊進行研討。論壇結束後,還召開了 “2019中國高校葡語負責人會議”,除澳門理工學院和廣東外語外貿大學外,來自北京外國語大學、上海外國語大學等近二十所高校中國葡語教學負責人齊聚一堂,共同探討現階段中國葡語教學的現狀、機遇與未來。透過本次活動,澳門理工學院冀加強與中國具葡語專業高校的聯繫與合作,發揮澳門 “中葡雙語人才培養基地” 的優勢,促進中國葡語教學,深化中葡文化交流,為粵港澳大灣區發展和 “一帶一路” 建設培養更多的中葡雙語人才做出努力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交