澳門平台對接中葡—部分省市和企業推介會在里斯本舉行 發揮“一個平台”優勢

姚堅副主任致辭

7月3 日,“澳門平台對接中葡—部分省市和企業推介會”在葡萄牙里斯本舉行。本次推介會由中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處聯同葡萄牙經貿投資促進局及葡萄牙競爭力與創新局共同舉辦。

中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室代表團、浙江省政府代表團、遼寧省經貿代表團、湖南省經貿團、江蘇常州市經貿代表團、中國貿促會珠海分會代表團、中葡發展合作基金代表團、部分駐葡萄牙中資企業代表及葡國企業家代表等近百人參加。推介會上,中聯辦姚堅副主任、葡萄牙競爭力與創新局局長Prof. Nuno Nangas、葡萄牙經貿投資促進局執行總監Dr. António Silva及中葡論壇常設秘書處丁恬副秘書長分別致辭。

中聯辦姚堅副主任表示,去年12月和今年4月28日至5月2日,中葡雙方最高領導人實現了互訪,極大地推動了中葡“一帶一路”框架內的各領域務實合作。在中央政府的積極推動和澳門特區政府的大力支持下,澳門“一個平台”建設取得了顯著進展。多年來,推動相關省市與葡語國家在經貿、旅遊等領域取得豐碩合作成果。這次推介會,是中葡論壇發揮“一個平台”優勢,推動中國內地省市和企業與葡萄牙開展務實合作的有益嘗試。

中葡論壇常設秘書處丁恬副秘書長表示,2018年中葡雙邊貿易額60.16億美元,同比增長7.27%,中國在葡各類投資額超過80億美元,涵蓋能源、通信設備、金融、水務、保險、健康醫療等多個領域。粵港澳大灣區發展規劃綱要的出台爲澳門的發展和開展國際合作帶來了新機遇,加强中國與葡萄牙的合作是實現雙方優勢互補、互利共贏的必然選擇。中葡論壇常設秘書處將一如既往地爲中國與葡語國家企業開展合作提供服務、搭建平台、穿針引綫。

在推介環節裡,浙江省、湖南省、大連市及珠海市經貿代表進行了營商環境推介;中葡基金代表也作了相關介紹。與會者還就澳門建設中葡商貿合作服務平台,進一步加强中國內地、澳門與葡語國家經貿合作,促進共同可持續發展進行了互動交流。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交