衛生局接獲1例恙蟲病個案報告

衛生局今日(7月11日)接獲1例恙蟲病(Tsutsugamushi Disease),又稱叢林斑疹傷寒(Scrub Typhus)個案。

患者為1名27歲男性,菲律賓籍外地僱員,於某園林綠化工程公司任職園丁,患者6月30日出現發熱症狀,7月9日到仁伯爵綜合醫院急診就診,體檢時發現左中腹有一結痂性潰瘍。根據症狀和體徵,臨床診斷為恙蟲病,現於仁伯爵綜合醫院急診留觀治療。患者於2019年1月起由菲律賓到澳門工作,工作地點不固定,於潛伏期間主要在水塘馬路巴士站附近山林除草工作。患者於潛伏期間無外遊史,目前病情穩定。至今,其同事及同住友人無出現類似病徵。

恙蟲病由恙蟲病立克次體(Rickettsia tsutsugamushi)引起的急性傳染病。恙蟲病在西太區包括韓國、中國、日本、菲律賓等呈地方性流行。動物宿主有囓齒類、哺乳類(羊、豬、狗、貓)、鳥類等,其中以囓齒類中鼠類為主。恙蟎會停留於草叢中,伺機攀附到經過的動物或人類身上,宿主遭具傳染性的恙蟎幼蟲叮咬,經由其唾液使宿主感染立克次體。人常因在草叢中活動而受到帶有恙蟲病立克次體的恙蟎叮咬而感染。不會直接由人傳染給人。病徵包括發燒、頭痛、肌肉疼痛以及皮膚出疹,特徵性表現是在恙蟲咬過的位置形成無痛性洞穿式潰瘍性焦痂。目前尚無有效疫苗,服用抗生素能有效治療。

衛生局呼籲市民採取以下措施,以減少被恙蟲病立克次體感染的風險:

  1. 避免暴露於可能有恙蟎孳生的草叢中; 到野外草叢中活動時,應做好個人防護措施,包括穿著長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管紮入襪內;於衣物及皮膚裸露部位塗抹含DEET之避蚊蟲劑;
  2. 離開草叢環境後應儘速沐浴並更換全部衣物,避免恙蟎的附著和叮咬;
  3. 剷除家居附近或其他人經常活動區域的雜草以消除恙蟎孳生地; 除草時需做好個人防護措施;
  4. 採取措施避免鼠類孳生;
  5. 若出現疑似症狀,應盡快找醫生診治。


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交