譚俊榮司長勉勵參與故宮實習計劃之澳門青年 珍惜機遇致力發揮文化傳承力量

文化局局長穆欣欣、副局長梁惠敏及高等教育局代副局長陳旭偉率實習生向社文司司長譚俊榮辭行。

獲選參與“故宮博物院青年實習計劃2019”的16名澳門青年實習生昨日(7月12日)啟程前,在文化局局長穆欣欣、副局長梁惠敏及高等教育局代副局長陳旭偉等的帶領下,前往政府總部向社會文化司司長譚俊榮辭行。譚俊榮祝願實習計劃圓滿成功,勉勵青年學生珍惜機遇、拓寬視野、學以致用,為澳門建成文化璀璨之城及大灣區建設發揮自己的力量;加強自身對國家和中華優秀傳統文化的認識,將來積極融入國家發展大局。

“故宮博物院青年實習計劃2019”由文化局及高等教育局共同主辦,整項計劃為期44天。澳門實習生團隊此行先前往廣州,與廣東及香港實習青年會合,進行為期3天的團隊建設和職場培訓,以加強青年認識大灣區的發展情況,促進三地青年交流。隨後再赴北京故宮博物院進行實習,在故宮博物院11個部門共15種不同專業的崗位工作。此外,實習生亦會參加故宮特色行程及參觀北京文化景點。

主辦單位日前舉辦了先導活動,向獲選實習生介紹是次計劃的背景、故宮博物院的部門和崗位的具體情況,並邀請上一屆參與的實習生進行分享,透過互動工作坊讓參與者瞭解實習及交流的情況。

首屆粵港青年“故宮博物院青年實習計劃”始於2017年。去年3月,譚俊榮拜訪故宮博物院,提出讓澳門青年加入該項計劃的建議,獲得故宮博物院及香港特別行政區政府民政事務局的支持,為澳門青年開拓了在頂尖博物館實習的難得機會。今年澳門再度參與此項計劃,讓本澳高等院校在學青年到故宮進行文化實踐,增加對文遺保護工作及博物館事業認識,提升青年對文化傳承的責任感,同時促進大灣區青年交流。

出席的人士還包括社會文化司司長辦公室顧問林韻妮、澳門藝術博物館代館長梁錫綿等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交