行政長官出席見證澳門醫學專科學院成立典禮暨院士頒授儀式

行政長官崔世安出席見證典禮及儀式進行

澳門醫學專科學院成立典禮暨院士頒授儀式今日(7月13日)舉行,主禮嘉賓包括:澳門特別行政區行政長官崔世安、國家衛生健康委員會副主任于學軍、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署署理特派員王冬、澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮、澳門特別行政區政府衛生局局長李展潤及澳門醫學專科學院專業委員會熊志添主席。另有30多位來自香港及海外的嘉賓,及本澳嘉賓、醫療機構代表、醫務委員會委員等出席典禮。

行政長官與主禮嘉賓共同舉行亮燈儀式及頒授首兩名院士證書

典禮上,行政長官與各主禮嘉賓共同主持亮燈儀式,象徵澳門醫學專科學院正式成立,他並向澳門醫學專科學院專業委員會成員李展潤局長及熊志添主席頒授院士證書。譚俊榮司長則向另19位專業委員會成員頒授院士證書。而李展潤局長向各學部主席、各專責小組成員及培訓督導小組成員頒授院士證書。其後,熊主席聯同各分科學院主席分別向各分科學院的院士頒授證書。是次成立典禮還邀請到香港醫學專科學院主席劉澤星教授進行主題為《醫學上的干擾》的專題演講。

澳門醫學專科學院成立標誌著醫療人才培養進入新階段

專業委員會主席熊志添教授在致歡迎辭時,特別感謝澳門特別行政區行政長官崔世安博士、社會文化司譚俊榮司長、衛生局李展潤局長、鏡湖醫院、科大醫院,及醫學界同事,乃至鄰近地區的資深醫生多年來對成立澳門醫學專科學院的支持及協助。他寄語,學院院士應通過持續的醫學進修和專業發展,不斷以最新的醫學知識、技術和科技去裝備自己,既能以患者最佳利益為依歸,為市民帶來更好更專業的醫療服務,亦能應對未來許多艱巨的挑戰。他亦期望未來,除了與香港外,澳門醫學專科學院亦會與海外同業建立緊密的聯繫和合作機會。

國家衛生健康委員會副主任于學軍在致辭中,對澳門醫學專科學院的成立、澳門醫學專科學院與香港醫學專科學院簽署合作交流協定表示祝賀。他表示,澳門醫學專科學院的成立,使得澳門醫師培訓制度將更加規範,標誌著澳門醫療衛生事業發展和人才培養進入新階段,有利於促進澳門醫學專科發展及形成統一的培訓模式,為年輕醫生規劃職業發展創造更好條件,提升澳門本地居民對專科醫療水準的認可和信任。他指出,國家衛生健康委願意推動內地與港澳專科醫師規範化培訓融通發展、取長補短,通過互學互鑒,共同進步;今年2月,國家發佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,國家衛生健康委在這方面也做出了相應的工作安排,廣東省更是落實規劃綱要的主力軍,已經與港澳聯合召開了兩次粵港澳大灣區衛生與健康合作大會,簽署了80多個合作項目。國家衛生健康委員會願意在更緊密經貿關係安排(CEPA)框架下,爭取國家支持先行先試一批醫療衛生開放政策,加大對粵港澳大灣區建設的支持力度;更歡迎澳門醫學專科學院的專家到內地定期舉行專題會議,交流分享專科醫師培養模式和經驗,推動醫學入才互通互動,共同提高,為內地與港澳居民提供更好的醫療衛生服務。

社會文化司司長譚俊榮致辭時表示,澳門特別行政區成立二十年來,在國家衛生健康委員會的關心支持下,在崔世安行政長官的領導下,醫療衛生事業獲得良好的發展,居民健康水平不斷提高,澳門居民良好的健康指標反映本澳專科醫療的技術(包括內外科)、質量和發展卓有成效;醫院的專科水平達到國際標準,並受到社會的廣泛認可。

他強調,醫學專科學院的工作任重道遠,對未來制定本澳長遠的醫療發展政策及專科醫生人才發展策略、推動本澳專科醫療服務發展起着重要作用。期望通過醫學專科學院的成立,優化醫生專業發展之路,進一步明確專科培訓的改革與發展的新藍圖,日後完成專科培訓的醫生不論投身公立、私立醫院或私人執業市場,其資格均源自同一套嚴謹且與國際採用的專科培訓制度標準,配合未來離島醫療綜合體的落成、《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》的推行,在軟硬件上進一步提升本澳醫療服務的素質。最後,他亦勉勵眾醫生在自身專業領域貢獻所長,篤志力行,將精湛的醫術及豐富的行醫經驗傳承給後輩,共同為本澳居民的健康而努力。

澳門醫學專科學院將持續完善專科培訓工作

李展潤局長在接受記者採訪時表示,為開展籌備工作,醫學專科學院已於2018年6月在於澳門獲多利中心19樓設辦公室投入運作;並在行政長官和社會文化司司長的大力支持下,經行政會於2018年9月21日完成討論《修改衛生局的組織及運作》行政法規草案,並於2018年10月4日生效後,正式成立澳門醫學專科學院。

他指出,法律賦予澳門醫學專科學院具有學術和教學自主的特性,其職能主要是制訂、統一和協調本澳公私營專科醫生的標準、培訓制度及培訓計劃,持續促進專科醫療的技能和知識的提升,以及規範和認可在本澳以外地區取得的專科醫生資格,監督培訓和評核標準等事宜;將統一目前由衛生局及鏡湖醫院分別培訓專科醫生的現狀,這是澳門專科發展的重要里程碑。醫學專科學院培訓對象是取得全科醫學學士學位後的醫生,包括提供6年的專科培訓,並為在職的專科醫生提供持續醫學教育課程。他表示,學院的大部份培訓工作將在醫院進行臨床培訓,部份模擬學習則會安排在位於學院的綜合模擬及技能培訓中心進行;學院除會安排受訓醫生在本地接受培訓外,亦會安排他們前往不同的國家或地區接受培訓,通過專科學院的培訓計劃者將成為專科學院的院士。

他強調,雖然社會對建立院士制有不同意見,但醫學專科學院成立初期,要開展醫專的工作,必須具有院士資格的專科醫生參與,因此醫專需要收納首批院士;考慮到過往不同醫院的專科培訓為期3至6年不等,因此,首批院士的評審標準主要從申請人的培訓認可年期、專科醫生工作經驗年資、是否具備其他專業資格和培訓課程、以及是否持續和良好地執業等因素作考慮。截至 2019 年6 月30 日,共收到733 人次申請成為院士;獲審批接納的有384 人,他們的醫學學士學位取得地點分別來自:內地320 人(佔83.3%)、葡萄牙30 人(佔7.8%)、香港16 人(佔4.2%)、台灣地區11 人(佔2.9%)及其他國家有7 人(佔1.8%)。其餘申請個案仍待討論和處理中;而相關申請將持續到明年6月初。

目前,學院共設有12個分科學院與41個專科,未來各分科學院及專科須就各自的實際需要制訂統一的培訓計劃與標準。目前,衛生局共有133名專科培訓的實習醫生接受專科培訓中,首批將於2021年期間畢業。此外,待醫專相關培訓法律法規生效後,將定期進行入讀專科培訓的開考,培訓為期6年,日後每年獲接納的院士人數,視乎每年開考和完成專科培訓人數而定。

澳門醫學專科學院與香港醫學專科學院簽訂合作交流協議

在典禮及頒授儀式進行前,澳門醫學專科學院與香港醫學專科學院簽訂了合作交流協議。社會文化司司長譚俊榮、衛生局局長李展潤、澳門醫學專科學院協調員林韻玲、澳門醫學專科學院專業委員會成員張旭明、香港特別行政區政府食物及衞生局局長陳肇始、香港特別行政區政府衛生署署長陳漢儀、香港醫學專科學院副主席(一般事務)劉楚釗、香港醫學專科學院副主席(教育及考試事務)梁嘉傑共同見證了協議的簽署。通過這項合作安排,香港醫學專科學院將在所有學位後醫學教育、培訓及考核方面為我們提供協助與支援。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交