海關進行車輛通關系統故障應急演練

海關進行車輛通關系統故障應急演練

為加強緊急事故的應變及協調處理能力,促進與有關部門的溝通聯絡及訊息通報機制,澳門海關於7月31日上午在蓮花口岸進行“車輛自動通關系統”故障應急演練,測試和提升人員的應變能力。

演練模擬“車輛自動通關系統”發生故障,未能讀取過境車輛資料,閘桿無法正常升降,海關立即啟動緊急應變機制,啟用“車輛出入境登記後備系統”,調派關員到車道以人手方式驗證過境車輛,同時將故障事件即時通報治安警察局,要求協助監察及維持出入境車輛通關秩序。演練亦模擬向外界發佈事故訊息,讓操作人員熟知有關發佈程序,當事故發生時可迅速通知市民和旅客,以便及時調整出行安排。最後,經技術人員搶修,“車輛自動通關系統”恢復正常運作,系統故障應急演練結束。

海關會持續在各陸路口岸進行相關的演練,以測試和評估應急處理、溝通協調、通報及訊息發佈機制,提升應對突發事件的能力,確保在遇上同類事故時,能快速有效地應對,將影響減至最低。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交