澳大學者獲頒國際繪圖歷史獎

澳大學者獲頒國際繪圖歷史獎

澳門大學人文學院歷史系助理教授康言Mario Cams憑論文“不僅是耶穌會中國大地圖:清朝繪圖法與歐洲關係",於荷蘭阿姆斯特丹舉行的“國際繪圖歷史會議"上,獲大會頒2019年度Imago Mundi獎,表揚其研究對歷史學的貢獻。

該獲獎論文挑戰歷史學者一貫想法,認為清朝在十八世紀只是單純採用歐洲的繪圖方法。康言於論文指出,清朝的繪圖方法結合既有的朝廷技術,加上法國科學院的技術而成。在1710年至1720年間,清朝官員與歐洲耶穌會傳教士於北京曾共同進行當時世界上最大型的陸地測繪繪圖項目。

是次論文中所提出觀點及成果為康言主力研究的一部分,他以十七及十八世紀地理知識及繪圖技術的國際交流為研究方向。是次獲Imago Mundi獎是對其研究的一大肯定。該獎每兩年頒發一次,以表揚對歷史學有重大貢獻的論文。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交