個資辦持續打擊擾民式美容推銷電話

就近年一直困擾澳門市民的美容業電話推銷問題,個人資料保護辦公室(下稱個資辦)繼續接獲多宗投訴與舉報。不少市民希望能夠通過不同方式協助個資辦依法打擊有關不法行為。今年截至7月底,個資辦已因應有關投訴及舉報開立調查卷宗接近四十個。

同時,個資辦也正在加緊進行各項調查,持續打擊有關違反《個人資料保護法》相關規定的行政違法行為。日前,再有一批開立於2019年前的卷宗完成了調查及處罰程序。個資辦在這批卷宗的調查中發現,市民所收到來電所顯示的多個澳門固網電話號碼均是由一名香港居民登記使用,有關來電採用互聯網技術,由澳門特區以外打出並通過澳門特區內電訊網絡實施通話。雖然該名香港居民聲稱是為幫助朋友(非澳門居民)才開設固網電話號碼供他人使用,但由於其清楚知悉所申請到的電話號碼是用作在澳門特區內實施宣傳推銷並主動為之,個資辦認為其具有負責處理個人資料的實體之身份,須對有關違法行為負責。個資辦已對該名香港居民科處4萬元澳門幣罰款,有關處罰已經執行。個資辦在此提醒機構及市民,切勿貪圖利益而被不法分子利用,以自身名義登記電話號碼供他人用作電話推銷,以免因此承擔法律責任。

就市民普遍關心之涉案美容業公司或店舖的法律責任及相關投訴或索償程序問題,個資辦認為:如有資料當事人因這類來自不知名或使用虛假身份之機構的電話推銷而應邀到訪澳門特區內的美容業公司或店舖接受服務,即使曾經表示同意接受邀請或接受服務,有關美容業公司也可能因為以不法方式收集個人資料而違反《個人資料保護法》;當事人還可以依法要求有關公司提供關於資料來源的信息,拒絕提供信息或提供不實信息均違反《個人資料保護法》;若證實存在違反《個人資料保護法》相關規定的行政違法行為,任何因該行為受損害的資料當事人均有權根據該法律第14條規定依法向該公司要求獲得所受損失的賠償;任何認為自己曾受此類不法行為影響而受損的當事人,均有權向個資辦作出投訴或舉報,並請盡可能提供接到電話推銷之日期、時間及來電顯示號碼,到訪實體店舖的日期、時間、地點、接待人員姓名或稱謂、曾否簽署任何文件、曾否查詢資料來源、曾否及時獲告知資料來源等資料,以便個資辦跟進調查。個資辦查詢及投訴熱線:28715666。

個資辦明白不法美容業電話推銷對市民所造成的生活滋擾,但因目前仍在針對多宗調查卷宗進行調查搜證,暫不宜向公眾透露過多個案詳情。個資辦呼籲相關美容業及市場推廣機構依法營商,遵守《個人資料保護法》。個資辦會繼續打擊這類不法行為,依法將當中的涉嫌犯罪行為部份轉交刑事警察機關跟進,並適時向公眾發佈最新的工作情況,保護市民大眾及依法營商的美容業機構的正當、合法權益。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交