司警局再辦新一屆青少年防罪培訓計劃

司警局再辦新一屆青少年防罪培訓計劃

為積極配合和落實澳門特區政府的青年政策,提升青少年的防罪意識和能力,司法警察局舉行第一屆“社區安全青年領袖計劃”結業禮暨第二屆啟動禮、第六屆“滅罪小先鋒種子計劃”結業禮暨第七屆啟動禮。保安司司長黃少澤勉勵學員要把握國家發展機遇,努力提升自己,強化個人能力,從身邊小事做起,懂得尊師重道,勇於作出承擔,積極奉獻社會。司警局局長薛仲明期望全體學員能夠堅持不懈地學習、鞏固防罪和法律知識,從實踐中鍛煉和提高領袖能力,在朋輩間充份發揮自己的正面影響力,協助警方在社區及校園內外傳遞防罪滅罪訊息。

培養青年成防罪生力軍

結業暨啟動禮於8月2日下午假澳門漁人碼頭會議展覽中心舉行,保安司司長黃少澤、警察總局局長馬耀權、中聯辦警務聯絡部部長于成平、保安司司長辦公室主任張玉英、中國交通頻道濰坊市總監張蕭文、教育暨青年局黑沙環青年活動中心主任蔡敏芝、高等教育局高級技術員陳文根、澳門中華教育會監事長高錦輝、澳門天主教學校聯會代表嚴少暉、澳門街坊會聯合總會理事長吳小麗、澳門婦女聯合總會理事長林婉妹、澳門工會聯合總會離島辦事處暨氹仔綜合服務中心主任梁銘恩、澳門民眾建澳聯盟民眾青年會理事長吳超偉、澳門中華新青年協會理事李慧珊、澳門鮮魚行總會理事長余國華,以及司警局局長薛仲明、副局長杜淑森及陳堅雄,並有來自19間大專院校及中學的代表、參與“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”的學生及家長出席。

黃少澤司長致辭時表示,對各位學員充滿期望,並指出國家為澳門青少年創造了很多機會,隨着大灣區發展規劃的開展,澳門青少年將面臨很多挑戰和機遇,希望各位學員能把握機遇,提升自己,強化個人能力,從身邊小事做起,懂得尊師重道,勇於作出承擔,積極奉獻社會。

薛仲明局長致辭時表示,司警局一直積極配合和落實澳門特區政府的青年政策,聯合社區力量,開展部門協作,推動一系列面向青少年的防罪教育工作,本澳青少年的防罪意識和能力,以及他們的社會責任感,都獲得了明顯提升。在保安司司長及教育界的支持下,司警局於去年順利開展第一屆“社區安全青年領袖計劃”及第六屆“滅罪小先鋒種子計劃”,透過一系列培訓課程和活動,培養學員成為優秀的社區安全青年領袖和滅罪小先鋒,為社會的安全治理增添生力軍。

積極參與培訓宣揚防罪

過去一年,上述兩項計劃的學員積極學習刑法和防罪知識,參與司警局舉辦的防罪宣傳和關愛社會活動,將防罪守法的訊息和愛國愛澳的精神廣泛傳播開去。此外,學員們還參與了多個大型青年正能量活動,包括“共建粵港澳大灣區青年論壇”、“青年與保安司司長真情對話”,以及前往深圳進行青少年交流、到廣西參與關愛幫扶活動等等,從中瞭解粵港澳大灣區的發展,開拓視野,激發他們主動關心社會以至國家大事,為將來建設澳門、建設祖國做好充足準備。

典禮上,首先進行第一屆“社區安全青年領袖計劃”及第六屆“滅罪小先鋒種子計劃”結業儀式,共有32位社區安全青年領袖和102位滅罪小先鋒學員順利完成課程及達標,獲頒發結業證書,並有30位表現優秀的滅罪小先鋒學員,獲頒嘉許狀及獲委任為小隊長,協助帶領新學員接受培訓;另有11位第五屆小隊長及4位歷屆優秀領袖學員,在過去一年積極協助帶領第六屆學員參與培訓,以及參與司警局舉辦的防罪宣傳活動,獲頒授優秀領袖獎狀和傑出表現獎狀。

兩項青年防罪計劃啟動

隨後,第二屆“社區安全青年領袖計劃”及第七屆“滅罪小先鋒種子計劃”同時啟動;今年分別有來自本澳6間大專院校、67名大專學生,以及來自34間中學、198名中學生參加。保安司司長黃少澤和警察總局局長馬耀權在司警局局長薛仲明陪同下監誓和見證,學員由代表帶領進行莊嚴宣誓,新一屆青少年防罪培訓計劃正式啟動。

最後,兩項計劃學員表演中國傳統藝術舞獅,遠道而來的山東省濰坊市少年交警先鋒隊亦表演“小交警課間操”,共同祝賀兩項計劃正式啟動。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交