教青局與內地教育代表團教育交流收穫豐盛

內地教育部門代表團來澳出席“我和我的祖國”主題會系列活動

為慶祝中華人民共和國成立70週年和澳門回歸祖國20週年,“我和我的祖國”主題會系列活動-教育分享會,於8月3日早上九時在澳門科學館舉行。國家教育部港澳台事務辦公室主任劉錦率領內地26個省市自治區教育部門代表一行63人,與教育暨青年局局長老柏生及主管人員進行交流分享;隨後代表團出席由社會文化司司長譚俊榮的宴請午宴,雙方就加強支持澳門教育發展及培養青少年愛國愛澳情懷等議題交流意見。

老柏生在會上感謝國家教育部對澳門教育工作的支持,特區政府自成立以來,一直秉持“教育興澳”、“人才建澳”的方針,高度重視人才培養工作,並優先發展教育,加強制度建設,以及加大資源投入,成效卓著。分享會上,老柏生介紹了澳門非高等教育的概況及特區政府近年來在推動澳門科普教育的政策、措施及未來工作方向,並感謝教育部支持澳門高中畢業生到內地升學的政策,同時還向與會嘉賓特別介紹中學歷史教材的編寫、將“基本法”和“愛國愛澳”教育內容納入《品德與公民》教材,以及在國旗、國徽、國歌教育方面的推動工作,獲得與會者一致讚揚。

劉錦表示教育報國是教育工作者的初心,立德樹人是使命。內地與澳門的教育交流已經形成了優勢互補,協同發展的局面,這也充分體現了一國兩制的優越性。國家對澳門教育發展給予支援,包括在2008年開始實施內地優秀教師赴澳門交流計劃,加大內地高校招收澳門學生的名額,讓澳門學生在學費、社會保障、畢業生就業等方面與內地學生有同等待遇,同時也積極支援澳門的大學招收內地學生。劉錦並讚揚澳門學生愛國愛澳的情懷,在全國多項大型比賽中表現突出,早前特首崔世安及多位司長更帶領本澳學生前往內地參訪,取得了豐碩的成果。

分享會結束後,代表團在教青局主管人員的帶領下參觀了澳門科學館的“1001發明精華展:阿拉伯科學發明的黃金時代展覽”,以及立體天文館,對展館內超過60件互動展品深感興趣,現場氣氛熱鬧。

本次“我和我的祖國”教育分享會對推動和促進澳門與內地省、市教育部門的交流及合作起了積極作用,教青局未來將繼續與內地教育部門及機構保持緊密聯繫及合作,借鑒內地教育政策,積極提升本地教育質量,共同為國家發展培養人才。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交